Статьи о Тенкара

Статьи Тенкара Академии

Содержание статьи и комментарии

Тенкара академия

Сайт Тенкара Академия и его форум Тенкара Стиль свободны для любых аргументированных (верифицированных) сомнений, высказываний и доказательств своей личной точки зрения в рамках цивилизованного сетевого этикета.

Клуб тенкара рыболовов «Тенкара Академия» проводит собрания, встречи, презентации, мастер-классы и семинары, устраивает совместные рыболовные туры, фестивали и соревнования, популяризует стиль и метод тенкара рыбалки в России, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается среди рыболовов экологическим воспитанием, придерживается принципа: «Поймал – отпустил»"

Отправить ссылку "МНЕ НРАВИТСЯ!" по этой информации на свои страницы в социальных сетях.

Тенкара новости           Тенкара магазин           Тенкара форум           Тенкара галерея           Статьи о тенкара

Страницы сайта
Тенкара Академия

Поиск на сайте


Форма входа

Логин:
Пароль:  


Категории раздела

Программные материалы клуба "Тенкара стиль" [3]
Размышления, идеи, проекты и концепты
Опыт - сын ошибок трудных... [3]
Выбор места ловли в зависимости от условий, тактика рыбной ловли, техника заброса.

Ваш
テンカラ
магазин

Увы, Ваша корзина пуста

ВАШИ ЖЕЛАНИЯ


テンカラ
Тенкара Академия
МИНИ-ЧАТ


СТАТЬИ О ТЕНКАРА

НОВОСТИ КЛУБА "ТЕНКАРА АКАДЕМИЯ" [Вернуться на главную] » СТАТЬИ ТЕНКАРА АКАДЕМИИ » Тенкара стиль

Ц А Р С К А Я Р Ы Б А Л К А (часть 1)

Ц А Р С К А Я  Р Ы Б А Л К А

Часть 1


Золотая насадка или... ода переколомине.

 


     Помнится, а это было уже достаточно давно, как мы с приятелем отправились в верховья реки Маны Красноярского края отдохнуть и половить немного рыбы.
     Река расположена по сибирским меркам сравнительно недалеко от Красноярска, удивительна красива она своими таежными пейзажами, и пользуется заслуженным успехом не только у красноярцев, но и у туристов из самых разнообразных уголков нашей страны. Правда, в обычное летнее время давление на эту реку до крайности возрастает, и потому сплавляться по ней с результативной рыбалкой крайне проблематично. В летний сезон отдыхающие по ней сплавляются и на плотах, и на лодках, на байдарках... как по одиночке, малыми, так и очень большими группами... нескончаемым сплошным потоком-караваном подобно шумному циганскому табору следуя от одной стоянки до другой, день за днем постепенно приближаясь почти к городу.
     По этой самой причине мы и отправились с ним как можно выше и подалее, где гораздо меньше шансов было их вообще встретить. Среди нас двоих только я еще относительно был более менее знаком с особой спецификой сплавной рыбалки на спиннинг. Моего же компаньона более всего привлекал сам процесс сплава и возможность вновь оторваться от бесконечной рутины городской жизни. Мне больше нравится рыбу ловить, а ему ее есть, мурлыкая подобно коту и поглощая одну за другой в неимоверных количествах. Время было подходящее, как для рыбалки, так и для отдыха, на дворе стояла на протяжении уже нескольких недель удивительнейшая золотая и, вместе с тем, совсем не по сезону, на редкость мягкая, сухая и теплая осень. Благословленное время. Конец августа, начало сентября. Комарья и мошки мало, слепни с паутами уже отлетали свое, да и клещей уже почти нет. Благодать!

     Надо сказать, что в предгорной тайге, а в особенности на ее реке, расплывчатое для многих, понятие сибирского резко континентального климата приобретает свои самые что ни на есть реальные и чрезычайно ощутимые черты. Днем такой осенью жара может доходить до плюс 30 градусов по Цельсию, а вот к вечеру, особенно ночью и под утро столбик термометра может упасть и до значений минусовой температуры вплоть до серьезных заморозков. 
     Сооответственно затарившись продуктами, одеждой, снаряжением и забив тем самым свои рюкзаки под самую завязку, мы и отправились с ним на поезде до самой последней станции, где еще можно было, сойдя с него, относительно благополучно и без особого напряжения добраться до реки. В рюкзаки все не уместилось, поэтому часть вещей пришлось как обычно упаковать дополнительно по сумкам. Но такой, несколько тяжеловатый, старт нас не особенно пугал, поскольку потом уже на реке все это обилие вещей должны были нести уже не мы на своих плечах, а наши лодки от стоянки до стоянки.
     Загрузившись с трудом и кое как в вагон, мы неожиданно для себя... вдруг встретили своего общего старинного знакомого, и... естественно часть наших продуктовых запасов тут же пошла на сервировку праздничного ужина, посвященного этой приятной встрече. Как оказалось, едет он к своим домашним, которые все лето провели в гостях «на даче» в старинной сибирской деревне совсем не далеко, километрах в пятидесяти от нашей общей станции, для того чтобы отдохнуть и потом помочь им выбраться оттуда в город. К утру, но все же еще затемно, осень как никак уже, вдруг и совсем уж как то незаметно-неожиданно наш поезд подошел к перрону. Наша станция! Выгружаться из вагона пришлось по тревоге, но благо наш добровольный помощник оказался в этом щедрым и умелым, и вот мы наконец то на станции. Почти на Мане. Приехали!

     Несмотря на приближающееся утро, все же еще очень темно. Звезды сияют бриллиантами на черном бархате неба. Тишина после поезда благословенная! Вскорости подошел местный «автобус»... ЗИЛ с пассажирской будкой. Забрал всех оставшихся на станции вместе с нашим знакомым, и мы остались одни на перроне с моим напарником, пора и нам начинать выдвигаться к реке.
     Ба... А где же кан с моими блеснами, грузилами, катушками, лесой, ключами от городской квартиры, спиртом, тушенкой и прочими очень нужными и малонужными в тайге на сплаве по реке мелочами?
     После взаимного допроса с пристрастием выясняется, что в попыхах, при выгрузке нашего общего скарба из вагона, мой напарник доверил вынести мой кан нашему сотрапезнику, а он его почему то не вынес... забыл. Не его же вещь. А поезд то уже ушел, не догонишь. Возможно конечно, но только через сутки... Поздно. Мда-а. Неприятно... Возвращаться? Хотя... Продукты есть, основное снаряжение с нами... Запасные несколько грузил с пробковым поплавком оказались в рюкзаке, нашлось немного и крючков из аварийно – тревожного запаса с леской и даже с мини катушечкой для удочки. А и черт с ним, решаем наконец то свою судьбу бесповоротно и отправляемся к реке. Не возвращаться же в город. Блесны-вертушки сделаю из консервных банок и проволоки, благо ее по берегам после окончания молевого сплава леса всегда было в избытке, тройники и леску для спиннинга выменяем у рыбаков на что нибудь... Решено. Идем!
     Однако на душе все же неспокойно и как то непривычно тоскливо. Успокаиваю себя тем, что давно пора осваивать нетрадиционные способы ловли, к которым я давненько уже присматривался, но до конца их опробовать все как то не хватало времени, уж сильно мешал этому спиннинг. По тем временам для умелых рыбаков хариуса и ленка в реке было достаточно, чтобы и жарехи, ухи всем вдоволь поесть и даже домой немного малосола с собой привезти. Это сейчас, всю рыбу, которая когда то водилась в этой реке выбили электроудочками, острогами, сплавными и ставными сетями. А тогда, более 20 лет тому назад, рыба была... и казалось, что очень и очень много.
     Наконец то добрались до реки, проклиная тяжеленные рюкзаки и свою собственную жадность-глупость. Накачали лодки, загрузились, позавтракали еще пока домашними бутербродами, запили студеной кристально чистой манской водой свой импровизированный завтрак и отправились вниз по реке самосплавом. Река, хоть и шустрая, но знакомая, и потому на плесах позволяет слегка расслабиться и заняться подготовкой удочки. А на что же ловить? Искусственные верховые и тонущие мушки остались в кане, а он уехал дальше без нас... червей на пересохшем от жары берегу мы не нашли... мда-а, незадача.
     И тут то я вспомнил, как когда то видел на берегу той же реки одного мужичка, который ловил на обычную удочку из черемухи с небольшим пробковым поплавком очень даже приличных ленков и харюзей, да в превеликом и завидном множестве на какую то очень странного вида насадку. Ни у кого рыба не брала, а у него же... да еще и какая! Помню, спросил я его об этой насадке, да не захотел он мне расскрывать свои секреты, так я тогда и не услышал от него ничего, кроме одной фразы, запомнившейся мне отчего то.

     "А ты думаешь, что рыба только на твои железки позарится, да на мухи искусственные? А что она в реке на самом деле ест и вырастает на чем? Думал? Вот и подумай... Может тогда и поймаешь."

     Тогда то я поленился подумать, благо блесен самодельных было немеряно, и в конце концов тогда все же на спиннинг я что то и поймал, а вот сейчас, когда остался без спиннинговой оснастки, то враз вспомнил, как переворачивая камни в воде и вытаскивая на берег их для строительства временной каменки-баньки, встречал в превеликом множестве на них всякую подводную нечисть-живность. Почти таких же встречал и на подводных водорослях при зацепах их блесной, да и на топляках-корягах, бревнах, выброшенных на берег, на близ стоящих стволах деревьев у воды, на прибрежных валунах и стеблях травы... высохшие их скорлупки-скафандры. Как же! Поденки! Веснянки! Что ж я раньше про них не вспомнил?!

     Вспомнил, как хариус с жадностью неимоверной их, освободившихся из плена своих скафандров и летающих над водой, подхватывает на лету, высоко выпрыгивая за ними из воды. Вспомнил, как вычищая пойманную рыбу, в желудках их находил полупереваренные остатки каких то крупных насекомых, которых не встречал никогда до этого на берегу, а вот в воде иной раз их и видел. Но уж больно они противно, как мне тогда казалось, выглядели, были похожи на фантастический симбиоз таракана и микрокреветки, и такие же шустрые, как и их наземные сородичи-тараканы. Здраво рассудив, что, то что не нравится мне, все же очень даже может быть по вкусу рыбе, коль она этих тварей ест, да еще и с превеликим аппетитом, решаем незамедлительно взяться за их добычу.
     Впереди еще дней двадцать увлекательнейшего сплава по красивейшей реке, да и торопиться то особенно пока некуда. День уже к обеду, пора и горячего, не всухомятку же все время есть.. Решено. Встаем на дневку-полдник, заодно у берега в воде попытаюсь раздобыть некоторое количество необходимой подводной живности. Алесь привычно и быстро начистил картошки, я натаскал дров, благо по сухой осени плавника всегда в тайге на берегу много, костер враз разгорелся, картошка варится... первое дело сделано, пора и на "охоту".
     Долго не мог понять, где же мне искать их в воде. Но все же, наконец то, нащупал основную стратегию поиска. Личинки переколомины-веснянки (это я уже потом в городе узнал, как они называются) лучше всего искать на мягком ровном, прогреваевом солнцем течении, недалеко от заросшего береговой травой берега под крупными, часто плоскими, ноздреватыми, неровными камнями, которые не покоятся плотно в грунте прямо на дне, а лежат на гальке, так что между ними и дном образуется нечто вроде зазора, омываемого проточной водой. Переворачиваешь его, а там, между мелкими камешками и на бывшем «животе» поднятого из воды камня, их иногда встретишь разнообразного калибра до десятка, а то и более. Самые крупные из них бывают до 2,5 сантиметров в длинну. Главное их вовремя поймать руками, дабы не разбежались и не попрятались.
     Набрал я первую партию их из штук сорока довольно таки быстро, поместил их в банку с водой. Хватит пока. Надо попробовать половить и рыбу на них. О, да! Ту рыбалку я не забуду никогда! Столько ленка и хариуса на удочку до того я еще никогда не ловил. Крупный, отборный хариус черноспинник, да и ленок, как правило, под два килограмма. Хватало нам его всегда и на уху и на жареху, да и закусывали им малосольным каждый день. Все двадцать дней я ни разу не вспомнил с сожалением о спиннинге, лишь только иногда посматривая на него с недоумением когда он в лодке мешался под ногами.

     С тех самых пор я обязательно с собой всегда беру телескопическую удочку и поплавочную снасть, перфорированный пластиковый контейнер - банку с плотной крышкой, которую подвешиваю на веревке к лодке и опускаю с ее содержимым в воду. В таком омываемом свежей проточной водой контейнере личинки переколомины сохраняются очень долго, до 2 недель и более. А ловить на веснянку-переколомину даже очень просто. Насаживаю я ее на крючок за плечо, протыкая сначала в одном месте, а затем, дабы не соскользнула насадка, возвратным движением прокалываю и слегка вывожу жало за ее нежное брюшко. Таким образом, насаженная на крючок личинка темно бурой переколомины, держится на крючке довольно долго и не обрывается. Хитиновый же ее жесткий панцирь не дает почувствовать рыбе сразу же подвох с крючком, и она без всякой опаски проглатывает ее тут же. Засекается рыба в таком случае, как правило, надежно и крепко. А уж если засеклась, то какое это удовольствие тонкой снастью ее вываживать!
     При сплаве по реке отпускаешь как можно далее на катушке пригруженную грузилом на поплавке такую насадку, чтобы она волочилась по дну, и ждешь поклевку, одновременно любуясь пейзажами, поглядывая на поплавок и пытыясь отделить в состоянии полной нирваны зацепы от простого касания дна и поклевки от зацепов, которые поначалу почти неотличимы. Глубину я подбираю примерно такую, чтобы она могла перекрыть основные среднестатистические глубины прибрежных ямок реки, обычно это где-то от 1,5 метров до 3-4-х метров. Иногда меньше, в зависимости от характера реки, ее русла. Ниже грузила подвязываю обычно более тонкий чем основная (0,25) леса поводок с крючком, на который и цепляю мою любимую золотую насадку-переколомину. Монофильный поводок, как правило, ставлю либо 0,1 или 0,15, а длину же его подбираю от 15 до 30 см. Чем выше скорость течения, тем поводок длиннее.

     Почему эта насадка золотая? Да нет, не только потому что она добычливая, но и потому что из таких личинок-бекарасов, как их прозвал мой младший сын, выводятся премилые летающие создания желто зеленого цвета, на фоне же синего неба ярко горящие золотом в лучах солнца.
     Кстати, тоже очень невероятно привлекательная для рыб, и ее обожает хариус, ленок. Ловить на нее надо вообще без поплавка и грузила, насаживая только на крючок и свободно на леске по верху отпуская ее метрах в 10-15 от лодки во время сплава, лишь подправляя очень легко удилищем направление ее движения в нужное место. Но об этой царской рыбалке, как и о других летающих насекомых, выводящихся из воды, которых очень любит рыба малых таежных рек Сибири, я расскажу уже в другой истории.

Владимир Одношивкин,
г. Красноярск, весна 2005 г.

Продолжение см. часть 2.

Категория: Опыт - сын ошибок трудных... | Добавил: Tenkara-Nick (14-Сен-2013) | Автор: Владимир Одношивкин W
Просмотров: 1077 | Теги: веснянки, тенкара, кебари, экология рыбалки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

テンカラ
Google Translate




テンカラ
Статистика

  
  Всего чел. на сайте: 173
  Новых за месяц: 0
  Новых за неделю: 0
  Новых вчера: 0
  Новых сегодня: 0
Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегодня были:


テンカラ
Партнеры сайта




Наш опрос

Где вы используете снасть тенкара?
1. На предгорных и горных малых реках
2. На узких горных притоках и ручьях
3. На равнинных полноводных тихих реках
4. На озерах, водохранилищах и прудах
Всего ответов: 775


テンカラ
Сайты, блоги и форумы

-

-


Тенкара новости         Тенкара форум         Тенкара галерея        Тенкара галерея         Статьи о тенкараan> Статьи о тенкара         Тенкара магазин

В соответствии с законом об авторском праве
Вы можете свободно:
делиться материалами этого сайта и форума – копировать, распространять и передавать данное произведение, создавать производные – переделывать данное произведение,
Если
Вами в обязательном порядке соблюдаются следующие условия:

1. Указание авторства
Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром
(но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения с его разрешения, а в реальности без его ведома).

2. Распространение на тех же условиях (указание авторства)
Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании материалов этого сайта и форума, то вы можете распространять полученное в результате произведение
только на условиях этой же лицензии.


[ На главную ] * [ Вход ] * [ Регистрация ]

[ Правила форума ]

Сейчас просматривают сайт:


Яндекс.Метрика