Тенкара Форум

Рыболовное сообщество Тенкара Стиль

Общение пользователей сайта Тенкара Академия

Тенкара академия

Сайт Тенкара Академия и его форум Тенкара Стиль свободны для любых аргументированных (верифицированных) сомнений, высказываний и доказательств своей личной точки зрения в рамках цивилизованного сетевого этикета.

Клуб тенкара рыболовов «Тенкара Академия» проводит собрания, встречи, презентации, мастер-классы и семинары, устраивает совместные рыболовные туры, фестивали и соревнования, популяризует стиль и метод тенкара рыбалки в России, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается среди рыболовов экологическим воспитанием, придерживается принципа: «Поймал – отпустил»"

Отправить ссылку "МНЕ НРАВИТСЯ!" по этой информации на свои страницы в социальных сетях.

● [ СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМОВ САЙТА ТЕНКАРА АКАДЕМИЯ: ] ●

Тенкара новости           Тенкара магазин           Тенкара форум           Тенкара галерея           Статьи о тенкара

ERik Ostander

Из альбома:
[ Уловы и трофеи ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Река Кантегир, коммерческий тур 2012 года

На сплаве по реке Малая Чунка в Эвенкии. Ленок!

Из альбома:
[ Уловы и трофеи ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Большой Манский порог. Хариус.

Из альбома:
[ Наблюдения за природой ]
Фото:
[ чибис ]
Привет из Сибири


Сегодня на сайте были:


[ ] ● [ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ ] ● [ УЧАСТНИКИ ] ● [ ПРАВИЛА ФОРУМА ] ● [ ПОИСК ] ● [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tenkara-fan, linia  
Тенкара форум » | Кулинарные рецепты » Блюда, приготовленные из рыбных продуктов и других даров природы. » Готовим улов на костре (Тонкости кулинарии)
Готовим улов на костре
linia Дата: Четверг, 07-Фев-2013, 12:22:03 | Сообщение # 1
Оптимист
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Хотелось бы, чтобы опытные рыбаки поделились секретами приготовления и сохранения улова в "полевых условиях"!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Sun Дата: Суббота, 16-Фев-2013, 09:46:50 | Сообщение # 2
テンカラマフィアのボス
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Статус: Offline
linia, Опытные рыбаки ничем от неопытных в плане приготовления еды из рыбы друг от друга не отличаются. В полевых условиях готовят рыбу и на костре и на газовой, и на бензиновой, и на мультитопливной плитке-горелке. Кто во что горазд. Но вот кто-то готовит вкусно, а у кого-то так аппетитно не получается.....
Сохранность улова? А зачем его хранить. То, что к столу забирается, то съедается без остатка. Хранить не надо. Ловить рыбы больше чем можешь съесть это очень неправильно. Не голодаем же...


Try create anything from chaos
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 06:18:03 | Сообщение # 3
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Не соответствующее данной теме сообщение от Alex52 отсюда удалено.

Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 18:02:26 | Сообщение # 4
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Посмотрел в одной передаче, как запекают хариуса (крупного) на прутах, на углях костра. НЕ ВСКРЫТОГО, то есть, его просто протыкали плоскозаточенной палочкой и пекли до состояния готовности.
Возник вопрос - кто-нибудь пробовал печь рыбу не вскрытой, в чём её различия по вкусовым качествам от вскрытой? Почему-то думается, что лучше запекать вскрытую, промазав внутренности солью, как я и поступаю...


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 18:56:43 | Сообщение # 5
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Классика жанра.
Уха из рыбы.
Про уху написано не просто много, а очень много. Это одно из блюд, известных еще с глубокой древности.
Есть двойная, тройная, царская уха и т.п. Очень многое в рецептуре приготовления ухи зависит от самой рыбы. Многообразие рыбных блюд, рецепты их приготовления, соответственно, зависят и от качественного многообразия самого исходного продукта. Чем более он качественный, тем более вкусна и сама уха. Но... конечно же не только от этого, а прежде всего от того, как готовится это, казалось бы, незамысловатое блюдо.
Я познакомлю вас с тем нехитрым рецептом, который сам лично применяю в тайге, на сплаве по предгорным и горным рекам. Уха, приготовленная из того минимума продуктов, который есть (обязан быть) в рюкзаке.

Разумеется, в данном случае речь здесь пойдет об ухе, приготовленной из ленка и хариуса на костре, поскольку именно эта рыба и обитает в подобных водоемах.
Итак, нам понадобятся из расчета на 2 литровый котелок:
1. Рыба (хариус и/или ленок);
2. Картошка (2, 3 средних картошки, не более);
3. Лук (среднего размера луковица);
4. Лавровый лист (4, 5 листика);
5. Черный перец горошком (примерно до 10 горошин);
6. Соль

Рыба чистится от чешуи, потрошится, нарезается крупными кусками (по размеру вашего котелка). Рыбьи головы, хвосты, крупные спинные и грудные плавники откладываются в одну сторону, а крупные куски рыбы и тщательно вычищенные, промытые потроха откладываются в другую сторону, в свободную посуду.



Первая закладка.
Варится на медленном огне так называемая первая уха.
Головы, плавники, хвосты. Соль по вкусу.
Рыба готовится очень быстро, поэтому как только вода закипела и у рыбы побелели глаза, надо котелок снимать с огня.
Вынимаем из котелка сварившиеся рыбьи головы, плавники и хвосты, осторожно складываем их в свободную посуду, тщательно слив драгоценный бульон обратно в котелок.
Вторая закладка.
В готовом бульоне варится очищенная предварительно картошка (почти до готовности), следом закладывается вторая порция из крупных кусков нарезанной рыбы и потрошков, кладется очищенная от кожуры луковица (можно надрезать крест на крест), подсыпается заранее приготовленный перец, добавляется осторожно соль по вкусу (не пересолить!). Как только после закладки рыбы все закипело вновь, через минуту можно снимать с костра, положить туда лаврушку и накрыть котелок крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Приятного аппетита!



Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 19:18:24 | Сообщение # 6
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (чибис)
Возник вопрос - кто-нибудь пробовал печь рыбу не вскрытой, в чём её различия по вкусовым качествам от вскрытой?
Мягче вкус, рыба сочнее.
Еще готовят и не так.
Японцы вставляют пойманной рыбе через рот палочку, накручивают на нее внутренности и вытаскивают в обратном порядке потроха. Чешую не снимают, солят сверху и в таком виде запекают на костре. Рыба готовится в собственном соку. По описаниям - волшебный вкус. Надо бы как-то попробовать то же самое приготовить из хариуса.


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 19:46:15 | Сообщение # 7
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Интересно было бы увидеть видео сего действа, чтобы поточнее разглядеть. Думаю, что будет обалденно.

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 20:00:56 | Сообщение # 8
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
чибис, Роман, тебе и карты тиролька в руки. Хариус уже по данным разведки начал движение. Твоя любимая точка на Енисее пустует. Непорядок! С тебя видео с этим обалденным вкусом!

Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 20:10:14 | Сообщение # 9
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Tenkara-fan,  Николаич, нерестовой хариус (косяки, не одиночки) подойдёт только к 9 мая, жди smile Да ещё и весна поздняя... biggrin

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 20:19:54 | Сообщение # 10
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Не часто, но все же иногда я себе подобные праздники живота устраиваю.
А почему бы и нет?! Лето, сплав, река, рыба, таежные густые ароматы, воздух, который словно маслом можно намазывать на хлеб. Ни один ресторан мира не может сравниться по комплексу ощущений с таежным застольем.







Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 20:36:54 | Сообщение # 11
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Арбуз в тайге, на сплаве? Запросто!



Особенно хорошо, когда удастся найти на таежной полянке в конце лета или в начале осени несколько этих великолепных ягод. Тогда и жара не страшна.


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Среда, 17-Апр-2013, 16:23:21 | Сообщение # 12
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
О блюдах из ленка в тайге и легенда о ленке.



Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
KoSA Дата: Понедельник, 01-Июл-2013, 06:11:53 | Сообщение # 13
Заядлый тенкарист
Группа: Tenkara club
Сообщений: 166
Статус: Offline
Вот и наступил сезон сплавов и разрешённой рыбалки (на соответствующие виды рыб). Возможно, что улов на рыбалке позволит не только сварганить уху, а ещё и котлетки слепить! Только вот незадача, нет рецепта приготовления рыбных котлет в походных условиях. Если кто-нибудь знает, поделитесь пожалуйста!

!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Понедельник, 01-Июл-2013, 19:58:31 | Сообщение # 14
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (KoSA)
Только вот незадача, нет рецепта приготовления рыбных котлет в походных условиях
Главная позиция - это мясорубка, сковорода и... рыба. Если эти компоненты есть, то тогда нужны еще: мука, лук, соль и САЛО!
А также ВРЕМЯ!
Рыба потрошится, удаляются кости, мелкими кубиками сало и мякоть рыбы заправляются в мясорубку, все это вместе перемалывается с луком. Из полученного подсоленного фарша лепятся котлеты (обычно с кулак), обваливаются в муке и... на горячую сковородку! Жарить котлеты нужно на предварительно растопленном сале, можно и на растительном масле.
Пропорции сала, мякоти рыбьего мяса и лука подбираются в зависимости от качества рыбы. Для более плотных видов рыб (грубое мясо) нужно больше сала (щука, окунь и т.п.), для нежных рыб - меньше сала (хариус, ленок и т.п.). Соответственно, добавляется и лук. Можно добавлять еще и пряности, готовить фарш с лимонным соком, яйцом, но это уже на любителя, для особо утонченных гурманов.
Свежая (хорошая!) рыба, на мой взгляд, не требует подобных ухищрений, легко можно перебить сам непосредственный вкус хорошей рыбы, да и выдержать эту пытку приготовления котлет в походных условиях может только разве что бесплотный Дух, поэтому легко можно обойтись вышеперечисленным составом исходного продукта.
Собственно говоря и все.
Приятного аппетита!



Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
linia Дата: Вторник, 02-Июл-2013, 14:22:56 | Сообщение # 15
Оптимист
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Альтернативно - для похода!
Рыба без костей режется мелко (червячки - 2*0,5 см - желательно мельче), лук мелко максимально - острый нож - самое главное в этой истории. Мякоть булки вымочить, размять. 1 яйцо. Любите сочнее котлетки - добавьте кубики сала (величиной как лук). Соль и перец. Вымесить, мокрыми руками сделать котлетки (лучше небольшие - быстрее в рот запрыгнут). Если есть решетка - жарьте на решетке, если есть только шампуры - то выкладывайте шампуры в ряд с небольшим промежутком - сверху котлетки. Приятного аппетита!  На рыбалке не всегда бывает мясорубка и сковородка Tenkara-fanwink
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 02-Июл-2013, 14:59:52 | Сообщение # 16
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (linia)
На рыбалке не всегда бывает мясорубка и сковородка
Сковородка такая же роскошь как и решетка с шампурами, не говоря уж о БУЛКЕ и ЯЙЦАХ (интересно, как их сохранить в многодневном походе, а?!). Поэтому я предпочитаю древний, как этот мир, способ. Рыба на рожнах, linia smile


Оригинал статьи и фото

Рыба потрошится, промазывается солью, нанизывается на очищенные от коры веточки и втыкается вокруг костра. Жарится-коптится-варится в собственном соку. Божественный аромат и вкус!
И да, кстати. В этом случае даже
Цитата (linia)
острый нож - самое главное в этой истории
вышеупомянутый острый инструмент не нужен. smile



К сожалению сегодня человек все дальше и дальше от природы, сегодня в каждом супермаркете продаются многим уже полюбившиеся решетки, по своей сути ничем не отличающиеся от рожн.
Что ж, специально для подобных баловней картинка.





Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Тенкара форум » | Кулинарные рецепты » Блюда, приготовленные из рыбных продуктов и других даров природы. » Готовим улов на костре (Тонкости кулинарии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
-

-


Тенкара новости         Тенкара форум         Тенкара галерея        Тенкара галерея         Статьи о тенкараan> Статьи о тенкара         Тенкара магазин

В соответствии с законом об авторском праве
Вы можете свободно:
делиться материалами этого сайта и форума – копировать, распространять и передавать данное произведение, создавать производные – переделывать данное произведение,
Если
Вами в обязательном порядке соблюдаются следующие условия:

1. Указание авторства
Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром
(но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения с его разрешения, а в реальности без его ведома).

2. Распространение на тех же условиях (указание авторства)
Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании материалов этого сайта и форума, то вы можете распространять полученное в результате произведение
только на условиях этой же лицензии.


[ На главную ] * [ Вход ] * [ Регистрация ]

[ Правила форума ]

Сейчас просматривают сайт:


Яндекс.Метрика