Речка Бирюса 2013 (впадает в КВХ).
|
|
чибис |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 05:37:22 | Сообщение # 1 |
Тенкара поэт и выживальщик
Статус: Offline
| РЕЧКА БИРЮСА 2013.
Отсвет костра И речка при Луне. Я един. И нет меня в себе...
Бывал я на этой речушке в 2010 году. Так, поехал наобум, посмотреть-разведать, так сказать, побывал на разведке. Речка оказалась совсем крохотная, но тем она мне и приглянулась, - уж больно сказочные были места, по которым она протекала. Плюс я тогда умудрился поймать два хариуска (на поплавочку - муху без подсадки) и трёх окушков на вертушечку, что ещё надо? "Вернуться" - прожурчал мне перекат... Познакомившись с методом тенкара мне уже совсем невмоготу захотелось пройтись по её руслу, и чтобы никуда не торопиться, да с ночёвочкой, тем более, что сама речка очень подходит для тенкара-рыбалки... И вот я сижу в автобусе, который мчит меня на свидание с Бирюсой. Водитель выбросил меня около моста, и хорошо, что я успел ему сказать, что выхожу на Верхней Бирюсе, а то пролетел бы как фанера над Парижем. Рюкзак на плечи и мои ноги понесли меня через деревеньку. Речка Бирюса становится более-менее полноводной лишь в районе деревни, когда в неё впадает приток Большой Терел, размером почти такой же, как она. Речка типично предгорного типа, перекаты сменяются почти тихими заводями, плюс в районе деревни бобры понастроили плотин. В небольших заводях, если бросать блёсенку под бережок, да под травку, ловился окушок, а на перекатах хариузок. Вот и последние останки творений человека неразумного: Пара сотен метров и я на переправе, которую так хорошо знают любители зимней рыбалки: А водичка-то... Дело в том, что дальше идёт таёжная дорога до самого залива, это километров семь-восемь, тянется она более-менее вдоль речки, уходя от неё то дальше, то вновь проходя рядом с ней. Вот по этой заснеженной дороге пингвины и ездят на свои подлёдные дела. Но мне, как истинному примату, нужно другое. Пришлось напяливать вейдерсы, чтобы форсировать речку. Снова переобувшись в ботинки, двинулся дальше по дороге. Некоторое время шёл, обходя по краешку лужи: Потом, на какой-то точке вдруг остановился и решил свернуть в тайгу, к речке. Давно усвоенное правило - доверяй своему бессознательному сработало и в этот раз. Проломившись сквозь лес метров пятьсот, я услышал шум речки и вышел на её берег. Мда... Вода не намного прозрачнее, чем в той луже... А время уже вечер. Пройдясь по берегу понял, что вышел я на единственное место, где можно поставить палатку - берега вокруг были заросшие и неподходящие. Бомжеваться, так бомжеваться - вытаптываю полянку, раскидываю рюкзак, ставлю палатку. Когда разбил лагерь и поднатаскал дровишек, не утерпел и, облачившись в вейдерсы, взяв в руки классическую тенкару с кебари-Ишигаки, вошёл в лоно речки... Речушка оказалась с сюрпризами - видимость сантиметров десять-пятнадцать, подводные скользкие булыжники, которые абсолютно невидны... в-общем потребоввался деликатный подход...
И вот я стою посреди речки и посылаю кебари в места, где, как мне кажется, должен быть хариус. Но пока пусто, в голову закрадываются мысли о мутной воде... Боковым зрением, чуть ниже себя, возле берега, там где сбиваются струи, замечаю как-буд-то всплеск, затем ниже ещё один. Настоящий всплеск! осторожно подхожу к этому месту и делаю заброс. Пара метров проводки, странное поведение левела, подсечка - есть! Хариус! Бешенно дёргаясь, рыба пытается уйти вниз, в струю, тенкара изгибается, стержень передаёт в руку всё напряжение момента, адреналин подскакивает. Хариус сильный, даже сильнее, чем на Базаихе, дикий одним словом, но в честной схватке я оказываюсь победителем. Подвожу его к себе и фотаю: Снова заброс - есть! Ещё один хариус начинает свою борьбу. Подтягиваю его к себе, беру в руки извивающуюся пружину, но хариус вырывается из рук и плюхается в воду. В итоге с этого места снимаю четыре хариуса. Место: Я ликую - тенкара-метод работает! Возвращаюсь к лагерю - пятьдесят метров, но как медленно передвигаешься по мутной воде! Прямо перед палаткой бросаю за камень, пустая проводка, несколько пустых забросов, делаю завершающую подсечку и в руку передаются рассерженные рывки рыбы. Вывожу не спеша, даю хариусу перебеситься, делаю ещё одно фото: Приятный красавец, что сказать! Выхожу на берег и занимаюсь лагерными делами. Прикидываю в уме - за полчаса пять хвостов, - рыба ловится и в такой мутной воде!
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
vitalturovec |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 06:36:31 | Сообщение # 2 |
Тенкара-рыболов
| чибис, Рома завидую И главное упорство. Значит при мутной воде не все так плохо, или хариус катится начинает и начинается жор.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 07:09:20 | Сообщение # 3 |
| Стало темнеть и я разжёг костёр, достал хлеб и сало, постругал веточки, не потроша, прямо так, насадил на них хариусов и понавтыкал вокруг огня пусть себе пекутся. Вид на лагерь с речки: Полянка:
Сто грамм для хорошего сна, тишина... В эту ночь небо было не затянуто облаками, убывающая Луна была крупна и хорошо освещала всё под собой. Я даже не включал налобный фонарь. Просидев до поздна и просмотрев на вообразы огня: всё-таки отправился спать.
Как и всякому человечишке, оторванному от цивилизации, эту ночь мне спалось неспокойно. Всё-таки начинаешь одухотворять ВСЁ окружающее и понимаешь, каково было первобытным людям... Всякие шорохи в лесу, говор речки настораживали и приходилось громко спрашивать: "Кто там? А ну пошёл прочь!" Но всё-таки сон меня поборол...
Проснувшись, долго валялся, смотря на мир за "окном". Просто пребывал в дзене : Куда спешить? НЕКУДА! Для того я и здесь, чтобы не ощущать времени! Распалил костёр, подвесил котелок - решил сварить гречневую кашу с тушняком: И допечь вчерашних хариусов: Подкрепившись, решил пройтись вниз по речке. Облачился и побрёл, где по воде, где по берегу. Прошёл недалеко, поймал пару харюзков. Что-то подсказывало, что места ниже совсем не харюзиные. Ему каменюки подавай, определённое течение и глубинку, а тут... слив, заводь, слив, заводь, либо просто стол: И нет каменюк... (Как потом выяснилось, я поставил лагерь на самом харюзином месте - вверху была точно такая же безхариусная картина). Речка у палатки - за камнями начинается харюзиный плёсик: Вернулся к палатке, отдохнул. Ходить шибко тяжко. Перекурив-перекусив, пошёл вверх. Чуть выше были места, но дальше опять не то... Под берегом сход хорошего и опять пара харюзков. Снова вернувшись в лагерь, решил ждать вечера...
А вечер начался с плюхов. Сначала я их услышал, нетерпеливо снарядившись, вошёл в речку - точно, на том же месте. Подкравшись к месту выхода, сделал заброс, и как часто бывает, сразу сел хариус. Нужно признать, хариус очень хорошо сопротивляется и раскрас его на той речке какой-то необычный, может быть от долгой мутной воды, какой-то холодно-серый с металлическим отливом. Хорош! Я даже и не ожидал такого подарка: Последующие проводки для кебари оказались пустыми, но хариус плескался то тут, то там. Перевязал я снасть на верховую, поставил своего чудо-ручейника со смехом оленя, и пошло-поехало. Оказывается, хариус был практически у каждого камня. Методичное прокидывание всех мест оказалось лучшей тактикой на данном плёсике, только успевай подсекать. Хариус часто стоял "паровозиком" - сначала покрупнее и дальше по убывающей. Места выходов:
Удовлетворив свой рыбацкий пыл, вернулся (тридцать метров) обратно, поймав с десяток. Был забавный момент, когда шёл ап-стрим к палатке, решил бросить под затонувший камень у куста, макушку которого вода чуть скрывала. Касание мухи поверхности воды чуть выше камня, проводка сантиметров тридцать и на муху кидается хариус. В азарте погони он выскочил на камень, я успел подсечь. ...И снова тишина и ночной костёр...
Который потушил неплохой дождь, но я был уже далеко... Утро выдалось солнечным, я распахнул палатку, чтобы она просушилась - сегодня возвращаться обратно. Не спеша позавтракав, решил сходить ещё выше и покидать напоследок. Метрах в трёхстах, за излучиной, обнаружил каменистую косу, пригодную для стоянки, но не рыбную. Под ёлкой сошло что-то крупное: Эх... Выше косы оказались окунёвые места, никак не харюзиные, а попробуй его поймай (а, может, его там и нет?) Вернувшись на косу, разделся и окунулся, повялил тщедушное тельце на последнем солнышке, пособирал травок-муравок... Но вот я и собран, пора в лагерь: С трудом добравшись до палатки, (как это я умудрился не искупаться за эти дни!), стал собираться. Попрощавшись с речкой, потихоньку потопал обратно. Скоро осень...
Но всё же ещё лето...
На тёмном небе Яркий росчерк - Звезда упала.
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 07:11:49 | Сообщение # 4 |
Тенкара-никто
| Цитата (vitalturovec) Значит при мутной воде не все так плохо Решающий фактор это то, что дикий Рома нашел дикого хариуса в диком месте. Ножками, Виталий, нужно. Ножками! )))))))))) И непременно одичать!
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| |
KoSA |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 08:22:53 | Сообщение # 5 |
Заядлый тенкарист
| Роман! Держи пять! Не каждый способен на такие походы!
!
|
|
| |
чибис |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:11:58 | Сообщение # 6 |
| Сергей, спасибо! Виталий, да, он и в мутной воде питается, если река почти всё лето мутная и он ничего не видел, помер бы от голода! Открывает там себе какие-нибудь пятые чувства или нижние чакры)) На счёт катиться. Должен скоро начать, но ещё рановато, думаю.
Из последствий - телефон стал глючить, вообще с ума сошёл, хотя и был отключен...
|
|
| |
loa |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:23:41 | Сообщение # 7 |
Главный аудитор - почти инквизитор
| Роман, отличный отчет! Отличная рыбалка!Рад за тебя!
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:40:32 | Сообщение # 8 |
Тенкара-никто
| Цитата (чибис) Из последствий - телефон стал глючить, вообще с ума сошёл Т.е. до тебя не дозвониться теперь, ты это хочешь сказать? Понимаю, отпуск это святое! )))
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| |
чибис |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 10:46:42 | Сообщение # 9 |
| Цитата (Tenkara-fan) до тебя не дозвониться теперь Почему же? Сходил, поменял симку, теперь всё работает... Эх, дела земные... Олег, спасибо!
|
|
| |
KRS |
Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 19:19:39 | Сообщение # 10 |
Тенкара-профи
| Роман, вот так начитаешься твоих отчётов, да насмотришься фотографий и страшно захочется каши гречневой, да тушёнкой, да с костра. Ведь тоже охота ночью, возле речки на луну посмотреть, а всё жду чего-то, да не с кем, а одному страшно. А может плюнуть на все эти страхи, перешагнуть через себя, взять и пойти (поехать). Наверное точно не вытерплю, возьму и пойду. А отчёт, прекрасный. Не каждый сможет так все красочно описать (я то уж точно). Спасибо тебе.
|
|
| |
чибис |
Дата: Суббота, 31-Авг-2013, 18:33:20 | Сообщение # 11 |
| Василий, спасибо за добрый отзыв. В-принципе, я и рассчитываю такими отчётами разбудить читателей))
|
|
| |
чибис |
Дата: Суббота, 31-Авг-2013, 19:13:35 | Сообщение # 12 |
|
|
|
| |
KRS |
Дата: Воскресенье, 01-Сен-2013, 16:21:58 | Сообщение # 13 |
Тенкара-профи
| Спасибо за костёр Роман. С удовольствием послушал его треск.
|
|
| |
XAV |
Дата: Воскресенье, 01-Сен-2013, 17:55:09 | Сообщение # 14 |
Тенкара-рыболов
| чибис,
Роман, просто здорово!!!
Я верю в Добро и верить буду!
|
|
| |
Медведь_КОАЛА |
Дата: Суббота, 16-Ноя-2013, 17:37:42 | Сообщение # 15 |
Тенкара-мастер
| Присоединяюсь к восторгам!
Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4 тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
|
|
| |
чибис |
Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 11:55:03 | Сообщение # 16 |
| Завтра поеду на Бирюсу так же с двумя ночёвками. В планах уйти подальше и получше изучить речку, если вода не будет такая мутная, иначе по речке ходить будет невозможно. Погода вроде хорошая будет)))
|
|
| |
loa |
Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 14:49:58 | Сообщение # 17 |
Главный аудитор - почти инквизитор
| Цитата чибис ( ) В планах уйти подальше и получше изучить речку, Роман, ты навигатором или компасом пользуешься?
|
|
| |
чибис |
Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 16:02:37 | Сообщение # 18 |
| Олег, компасом. В-принципе, там лесная дорога идёт то ближе, то дальше от речки, выйти назад всегда можно. Но всегда сначала изучаю карту-спутник, откладываю в голове, а потом уже иду. Ну а вообще, если хочу вернуться ставлю зарубки.
|
|
| |