Речка Бирюса 2014
|
|
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 03:49:18 | Сообщение # 1 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Вот и в этом году я вновь побывал на этой речке и вполне удачно в плане разведки, да и рыбы.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
...Приехал на автовокзал я только после обеда, взял билет на ближайший автобус до Верхней Бирюсы (деревенька такая с населением чуть больше ста человек), наконец, дождался его, сел и поехал. Сначала всё шло вполне хорошо, едем мы едем, но вскоре мне в голову стали закрадываться шальные мысли - а куда, мы, собственно едем? Какой-то Новосибирск... Кача... Молчал я молчал, да как не выдержал, как закричу водителю: "Остановите автобус! Высадите меня здесь, хоть на Каче порыбачу!" На что водитель, и так недовольный тем, что я ехал с неоплаченным багажом перегородившем весь проход мне ответил: "Ты взял билет до Верхней Бирюсы? значит и приедешь в Верхнюю Бирюсу." Всё. Моё паническое настроение как рукой сняло. Как говорится, мужик сказал (а тем более водитель автобуса), мужик сделал. Сижу, еду, вспоминаю, что строили тут какую-то объездную трассу... А автобус и вправду свернул влево и лесостепь стала меняться на типично гористую местность с хвойной тайгой. Вскоре автобус тормознул и выкинул меня на МОЕЙ остановке. Ох, как же я возликовал! А какой аромат! Настоящий лес, ляпота! Рюкзак на плечи и вперёд! Быстро пробежал деревню, по пути перекинулся парой слов с пацанами, говорю, мол, хариуса ловите? Да нет, отвечают, лень... Вот тебе и пацаны пошли. Ну да ладно, дошёл я до брода, глянул... А вода-то нормальная! Камушки видно! Молнией снял ботинки, закатал штаны и в воду
Форсировав речку, быстренько обулся и продолжил свой путь. Знакомая прошлогодняя лужа:
Нужно отдать ей должное - до сих пор не высохла и такая же мутная. Для сравнения - прошлогоднее фото:
А надо сказать о своих планах. На этот раз я решил пройти подальше и там, где лесная дорога подойдёт поближе к речке, спуститься к ней и, пройдя некоторое расстояние вверх по течению вставать лагерем, а потом уже рыбачить выше и ниже стоянки. Вскоре справа от меня я увидел довольно большую опушку, края которой чётко прорисовывались обрывом и начинающую зарастать деревцами. В голове мелькнуло - спутник - я дома по спутниковой карте эту опушку лицезрел. Значит... Значит я на полпути до места, где дорога подходит к речке. Шлёпаю дальше. Передо мной снуёт бурундучьё с отвисшими шёками - горячее время сейчас у всех обитателей тайги. Бурундук. Попробуй найди:
Но вот, наконец-то, я слышу шум переката где-то слева, сворачиваю в лес, спускаюсь, продираясь сквозь заросли по уклону и выхожу на берег речки
Иду вверх, выхожу на довольно открытое место под сыпучей скалой на том берегу и раскидываю палатку
Быстро зашвыриваю внутрь шмотки, тенкару в руки и вперёд, точнее вверх по течению, решил прогуляться до перекатика. И правда, на кебари кидается харюзок, но мелкий. Что с него взять? Отпускаю. Перекат:
Писючишко:
Ловлю здесь трёх харюзочков и отпускаю. От переизбытка кислорода начинает болеть голова и я иду к палатке, чтобы выпить таблетку и подкрепиться - шутка ли, я сегодня вообще ничего не ел... МинимализЪм, штука тонкая, однако... Больше в этот день я не рыбачил. Место оказалось проблематичным на дрова, так что эту ночь костра я не жёг. Более того, я не жёг костёр и потом вообще, ввиду сырости. Пользовался газом (хорошо, что не забыл прихватить горелку) - кипятил чай, заваривал лапшу, а тушёнку можно и так съесть. В-общем, где здесь лень, а где минимализм уже и не разберёшься. Ночью ко мне приходил гость:
Мы с ним о многом рассказали друг другу, причём без слов. Живёт же... И выживает... А вы смотрели когда-нибудь в печальный омут жабанячьих глаз? Нет? Многое потеряли, скажу я вам. Эта ночь была нехолодной, я долго не мог уснуть, страхи там всякие, камни под ребром, выполз из палатки и смотрел на звёзды в полной темноте.
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 06:01:40 | Сообщение # 2 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Проснулся я поздно. Шутка ли - уснул только часа в четыре. Умылся, расшевелился, сварганил доширак, позавтракал и отправился на рыбалку снова вверх по речке. На уже знакомом перекатике около противоположного берега схватил кебари хариус. Как он сопротивлялся! Место:
Сам:
Выводить рыбу по такой мелкой воде одно блаженство! А ловить-то какой кайф!
Пошёл я выше, да места пошли неподходящие - сплошь равномерный ковёр, без каменюк и сливов. Остановился и думаю - идти дальше или не идти, тут до моего слуха доносится раскат грома. Этого ещё не хватало. Пошёл я обратно, а гроза всё ближе, северо-западные тучи бегут по небу. Перед самой палаткой всё-таки хлынуло, подмочило. Залез я внутрь, сижу как зверёк, а тучи сталкиваются над головой. Действительно - где-то рядом, рукой подать, ощущения совсем не такие, как в городе - перевал, небо близко. Молнии, грохочет. Мощно. Почувствовал я себя былинкой. Но вскоре гроза стала стихать, а вместе с ней и дождик. Успокоившись, сотворил сибуй:
Хоросё сиджу...
Дзен-пауза продолжалась недолго. Рука потянулась к катане (тьфу - тенкаре). Стоп. На этот раз я поступил продуманно - взял с собой маленький тряпочный рюкзачок, в который положил плащ, банку тушёнки, кружку, нож, ложку алюминиевую. Пойду вниз, если всё хорошо будет, к вечеру вернусь. Рюкзачок за спину, тенкару в руки и вперёд! А вот и место, пахнущее харюзями:
Здесь уже можно их поискать. А вон и камни харюзиные виднеются:
Попробуем. И стало ловиться. Немного о снасти. Удочка у меня 3,6 м левел 3,5, поводок сантиметров 80 и кебари. Кебари огруженная, чтобы пробивать течение и заходить под камни.
На этом месте я поймал несколько харюзков. Бровки с большей глубиной хорошо видно, обычно они перед и за камнями, кидаешь туда и ловишь. Приметил камень в вымоиной-ямкой спереди:
Дай-ка проверю теремок. Кидаю раз - кто-кто в теремочке живёт? Тишина. Кидаю два - кто-кто в теремочке живёт? Опять тишина. Кидаю три - даю слабину леске, кебари проваливается темноту - кто-кто в теремочке живёт? Тяну на себя, а кебари выходить не хочет, кто-то дёргает её. Ах вот кто в теремочке живёт! Харюзишка-врунишка, а я отважный тенкара-самурай, давай выходи! Неохотно вышел:
Ох, какой красавец! Тёмный, видать, всё лето в темноте просидел, почернел аж. А надо сказать, что Бирюса речка очень разнообразная. Мели и пороги здесь чередуются с тихими скучными плёсами, а-то и бобровыми запрудами, но встречаются и сливы с порогами - самое-то для ловли хариуса. Вот и я потихоньку брёл вниз по речке, ловя на подходящих местах речных бабочек:
Вот интересное место:
Снял его даже на видео:
Поймал тут сначала трёх хариусов, потом на обратном пути ещё двух. И все стандартненькие и жирненькие.
Пошёл дальше
Место (смотри сбоку камня):
Житель:
А дальше всё глуше и глуше
Передо мной стена:
Где-то тут дошёл я до места, где лесная дорога проходит прямо по берегу речки (потом я проверил, так оно и есть, дорога идёт под той самой "стеной")
Вышел на место: мелкий перекат, переходящий в омут и на течении каменюки. Ну, думаю, под каким-нибудь из этих... каменюк стоишь ведь. Сейчас проверим. Получалось делать забросы сверху вниз, прямо под камни. Прокидал я несколько камней - тишина. Смотрю на дальний камень - в который упирается затихающая основная струя, рядом с которым торчит неудобная для заброса ветка - дай-ка хитрой наводкой, да подберусь. Третий заброс отлично удался. даю слабину, представляю, как кебари затягивает под камень, пауза - короткая подсечка - удилище ожило, кто-то заупирался. В-общем, что говорить, видео больше расскажет, хотя там и не понятно, где тот камень, но я-то знаю:
И снова уклон и камни:
Показалась небольшая скала, под ней должно быть место.
Вот и оно, под самой скалой:
Но там жили капризные хариусы. Я видел, как они поднимались к поверхности, что-то хватали и исчезали. Но... они полностью игнорировали любых кебари, и даже от отказались от нежно предложенного клинкхаммера. Ну что ж, пойдём дальше (в дальнейшем я так и поступал - в местах, где хариус капризничал, просто двигался дальше, не меняя кебари). А брал он на любые кебари, только почему-то кроме серой, хотя, возможно, просто я так "пролетал". Как-то прошёл несколько классных мест, где должен быть хариус и ни поклёвки, потом на очередном месте беру в руки муху ("уловистую салатовую") и вижу, что у неё отломано жало - отломилось об камни при подсечке.
Пошёл я ниже. Ещё местечко, и без поклёвок. Я его прошёл, так ничего и не поймав. Потом только увидел свою поломанную муху. Но красиво:
Прямо как в Японии...
Дошёл до притока:
Эх.., к сожалению, фотография совершенно не передаёт его красоту и туман, парящий над ним... Было пасмурно и темно...
А дальше снова камни...
Живые камни:
Застывшие камни:
И снова слив с канавой, и снова хариус:
Место:
Остановился почистить рыбку и перекусить...
Из советов. Мне нравится ложить в кан рыбу так: сначала несколько пучков травы осоки, утрамбовываешь, чтобы рыба не проваливалась, не касалась пластмассы, потом уже рыбу и снова осоку. Крапива, хоть многие и советуют, хуже - она раскисает, не держит той прослойки воздуха и ещё чего-то такого важного.
Побрёл я дальше, в груди как-то стало тревожно. Упёрся чёрт знает куда, ещё ведь возвращаться. Тем более как-то потемнело...
Тут фотографий не будет, зеркалку, однако, стало жалко. А почему? Да потому что начался дождь, холодный осенний дождь и я побрёл обратно. Такой мерзкий, пропитывающий всё дождь... Шёл обратно больше часа, на хороших местах кидал кебари, хариус снова клевал. Уже покатился?
Холодный и голодный я, наконец, добрался до палатки и, сняв забродники, с удовольствием влез в её нутро. Вскипятил чаёк, да с сахарком, да с печеньками... ММмм... Всё-таки, как мало человеку надо... МинимализЪм, аднака...
Переоделся в сухое. Хоросё, сцуко...
Ночь была беспокойной и холодной. Эта скала, что около меня стояла, под действием небесной влаги стала осыпаться. И так до утра. Но ничего, мы выстояли!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Сборы. Прощание. Без рыбалки.
Хочу обратно...
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 10:50:08 | Сообщение # 3 |
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
| Цитата чибис ( ) я сегодня вообще ничего не ел... МинимализЪм, штука тонкая, однако... ... В-общем, где здесь лень, а где минимализм уже и не разберёшься. Учиться! Учиться! И еще раз учиться! )) Цитата чибис ( ) Побрёл я дальше, в груди как-то стало тревожно. Конечно, будет тревожно. Голод - не тетка! ))
Рома, давай продолжение! Красивые места, отличная рыбалка!
ps Про лягушку понравилось. Ты поосторожнее в следующий раз, неровен час - наглядишься в ее глаза - жениться придется на царевне. ))
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 11:02:37 | Сообщение # 4 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Да всё, вроде... Эх...
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 11:24:28 | Сообщение # 5 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| ))) Издеваешься? )))
В-общем, речка понравилась. Выводы такие - сразу ниже деревни нечего делать - харюзовые места очень далеко друг от друга. А вот где дорога подходит к речке становится интересней. И ещё. Пораньше с утра нужно выезжать, чтобы два дня получалось отвести на рыбалку.
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 11:39:18 | Сообщение # 6 |
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
| Цитата чибис ( ) ))) Издеваешься? ))) Ностальгирую. Спасибо, Рома!
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Медведь_КОАЛА |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 12:00:35 | Сообщение # 7 |
Тенкара-мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 302
Статус: Offline
| Спасибо, Рома! Как всегда - хорош рассказ, хорошее путешествие.
Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4 тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 12:21:32 | Сообщение # 8 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Да не за что, для вас и пишется!
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 12:33:58 | Сообщение # 9 |
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
| Цитата чибис ( ) Ночь была беспокойной и холодной. Вот к чему минимализЬм приводит. Надо было больше сугревина на ночь принять! Было бы тепло и спокойно. ))
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
loa |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 13:20:04 | Сообщение # 10 |
Главный аудитор - почти инквизитор
Группа: Tenkara club
Сообщений: 1137
Статус: Offline
| Роман, интересный отчет. Очень красивые места! Судя по отчету - адреналину ты хватанул! Зато - полезно для здоровья! Спасибо за отчет!
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Медведь_КОАЛА |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 14:45:58 | Сообщение # 11 |
Тенкара-мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 302
Статус: Offline
| Цитата чибис ( ) Да не за что, для вас и пишется! Для нас и путешествуется. Ага. Мы в курсе.
Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4 тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 16:14:14 | Сообщение # 12 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Олег, спасибо! )))
Цитата Tenkara-fan ( ) Вот к чему минимализЬм приводит. Надо было больше сугревина на ночь принять! Было бы тепло и спокойно. )) ))) Не подрасчитал ))) В точку! Здесь минимализЪм явно во вред пошёл Гг
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
KRS |
Дата: Четверг, 04-Сен-2014, 18:25:07 | Сообщение # 13 |
Тенкара-профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Статус: Offline
| Эх, красотища. И места, и речка, и жители (хариуса с бурундуками). Спасибо Роман за то что не жадничаешь и делишься с нами всем этим. Цитата чибис ( ) выполз из палатки и смотрел на звёзды в полной темноте. А звёзды можно было-бы сфоткать. Со штатива зеркалка позволяет это делать.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Пятница, 05-Сен-2014, 07:00:22 | Сообщение # 14 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Да не за что, Василий)) Да, штатив я не брал, вот в чём штука. Думал, батарею нужно будет экономить, а она совсем и не разрядилась. Так бы интересно было снять и звёзды, и сам процесс поимки. Хариусы там бойкие.
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Среда, 22-Июл-2015, 06:42:21 | Сообщение # 15 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| Собираюсь снова туда. С меня отчёт)))
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
чибис |
Дата: Четверг, 23-Июл-2015, 16:56:24 | Сообщение # 16 |
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
| В связи с начавшимися дождями вернулся раньше времени, был одной ночёвкой. Вода очень низкая, рыбалка трудовая, очень увлекательная. Ноги гудят...
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |