Тенкара Форум

Рыболовное сообщество Тенкара Стиль

Общение пользователей сайта Тенкара Академия

Тенкара академия

Сайт Тенкара Академия и его форум Тенкара Стиль свободны для любых аргументированных (верифицированных) сомнений, высказываний и доказательств своей личной точки зрения в рамках цивилизованного сетевого этикета.

Клуб тенкара рыболовов «Тенкара Академия» проводит собрания, встречи, презентации, мастер-классы и семинары, устраивает совместные рыболовные туры, фестивали и соревнования, популяризует стиль и метод тенкара рыбалки в России, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается среди рыболовов экологическим воспитанием, придерживается принципа: «Поймал – отпустил»"

Отправить ссылку "МНЕ НРАВИТСЯ!" по этой информации на свои страницы в социальных сетях.

● [ СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМОВ САЙТА ТЕНКАРА АКАДЕМИЯ: ] ●

Тенкара новости           Тенкара магазин           Тенкара форум           Тенкара галерея           Статьи о тенкара

рисунок

Неспешная беседа

Из альбома:
[ Семинары ]
Фото:
[ чибис ]
First-Meeting-Tenkara-Academy_2013_08.jpg

Из альбома:
[ Семинары ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Свежеподжаренный ленок

Личинка ручейника


Сегодня на сайте были:


[ ] ● [ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ ] ● [ УЧАСТНИКИ ] ● [ ПРАВИЛА ФОРУМА ] ● [ ПОИСК ] ● [ RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tenkara-fan 
Тенкара форум » | Рыболовные отчеты » Тенкара - путешествия » Речка Бирюса 2013 (впадает в КВХ). (Тенкара-поход с двумя ночёвками.)
Речка Бирюса 2013 (впадает в КВХ).
чибис Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 05:37:22 | Сообщение # 1
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
РЕЧКА БИРЮСА 2013.

Отсвет костра
И речка при Луне.
Я един.
И нет меня в себе...

Бывал я на этой речушке в 2010 году. Так, поехал наобум, посмотреть-разведать, так сказать, побывал на разведке. Речка оказалась совсем крохотная, но тем она мне и приглянулась, - уж больно сказочные были места, по которым она протекала. Плюс я тогда умудрился поймать два хариуска (на поплавочку - муху без подсадки) и трёх окушков на вертушечку, что ещё надо? "Вернуться" - прожурчал мне перекат...
Познакомившись с методом тенкара мне уже совсем невмоготу захотелось пройтись по её руслу, и чтобы никуда не торопиться, да с ночёвочкой, тем более, что сама речка очень подходит для тенкара-рыбалки... И вот я сижу в автобусе, который мчит меня на свидание с Бирюсой. Водитель выбросил меня около моста, и хорошо, что я успел ему сказать, что выхожу на Верхней Бирюсе, а то пролетел бы как фанера над Парижем. Рюкзак на плечи и мои ноги понесли меня через деревеньку.
Речка Бирюса становится более-менее полноводной лишь в районе деревни, когда в неё впадает приток Большой Терел, размером почти такой же, как она. Речка типично предгорного типа, перекаты сменяются почти тихими заводями, плюс в районе деревни бобры понастроили плотин. В небольших заводях, если бросать блёсенку под бережок, да под травку, ловился окушок, а на перекатах хариузок.
Вот и последние останки творений человека неразумного:

Пара сотен метров и я на переправе, которую так хорошо знают любители зимней рыбалки:

А водичка-то...
Дело в том, что дальше идёт таёжная дорога до самого залива, это километров семь-восемь, тянется она более-менее вдоль речки, уходя от неё то дальше, то вновь проходя рядом с ней. Вот по этой заснеженной  дороге пингвины и ездят на свои подлёдные дела. Но мне, как истинному примату,  нужно другое. Пришлось напяливать вейдерсы, чтобы форсировать речку. Снова переобувшись в ботинки, двинулся дальше по дороге. Некоторое время шёл, обходя по краешку лужи:

Потом, на какой-то точке вдруг остановился и решил свернуть в тайгу, к речке. Давно усвоенное правило - доверяй своему бессознательному сработало и в этот раз.
Проломившись сквозь лес метров пятьсот,

я услышал шум речки и вышел на её берег. Мда... Вода не намного прозрачнее, чем в той луже...

А время уже вечер.
Пройдясь по берегу понял, что вышел я на единственное место, где можно поставить палатку - берега вокруг были заросшие и неподходящие. Бомжеваться, так бомжеваться - вытаптываю полянку, раскидываю рюкзак, ставлю палатку.

Когда разбил лагерь и поднатаскал дровишек, не утерпел и, облачившись в вейдерсы, взяв в руки классическую тенкару с кебари-Ишигаки, вошёл в лоно речки... Речушка оказалась с сюрпризами - видимость сантиметров десять-пятнадцать, подводные скользкие булыжники, которые абсолютно невидны... в-общем потребоввался деликатный подход...

И вот я стою посреди речки и посылаю кебари в места, где, как мне кажется, должен быть хариус. Но пока пусто, в голову закрадываются мысли о мутной воде... Боковым зрением, чуть ниже себя, возле берега, там где сбиваются струи, замечаю как-буд-то всплеск, затем ниже ещё один. Настоящий всплеск! осторожно подхожу к этому месту и делаю заброс. Пара метров проводки, странное поведение левела, подсечка - есть! Хариус! Бешенно дёргаясь, рыба пытается уйти вниз, в струю, тенкара изгибается, стержень передаёт в руку всё напряжение момента, адреналин подскакивает. Хариус сильный, даже сильнее, чем на Базаихе, дикий одним словом, но в честной схватке я оказываюсь победителем. Подвожу его к себе и фотаю:

Снова заброс - есть! Ещё один хариус начинает свою борьбу. Подтягиваю его к себе, беру в руки извивающуюся пружину, но хариус вырывается из рук и плюхается в воду. В итоге с этого места снимаю четыре хариуса.
Место:

Я ликую - тенкара-метод работает! Возвращаюсь к лагерю - пятьдесят метров, но как медленно передвигаешься по мутной воде! Прямо перед палаткой бросаю за камень, пустая проводка, несколько пустых забросов, делаю завершающую подсечку и в руку передаются рассерженные рывки рыбы. Вывожу не спеша, даю хариусу перебеситься, делаю ещё одно фото:

Приятный красавец, что сказать!
Выхожу на берег и занимаюсь лагерными делами. Прикидываю в уме - за полчаса пять хвостов, - рыба ловится и в такой мутной воде!



Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
vitalturovec Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 06:36:31 | Сообщение # 2
Тенкара-рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
чибис, Рома завидую smile И главное упорство. Значит при мутной воде не все так плохо, или хариус катится начинает и начинается жор.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 07:09:20 | Сообщение # 3
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Стало темнеть и я разжёг костёр, достал хлеб и сало, постругал веточки, не потроша, прямо так, насадил на них хариусов и понавтыкал вокруг огня пусть себе пекутся.
Вид на лагерь с речки:

Полянка:


Сто грамм для хорошего сна, тишина... В эту ночь небо было не затянуто облаками, убывающая Луна была крупна и хорошо освещала всё под собой. Я даже не включал налобный фонарь. Просидев до поздна и просмотрев на вообразы огня:

всё-таки отправился спать.

Как и всякому человечишке, оторванному от цивилизации, эту ночь мне спалось неспокойно. Всё-таки начинаешь одухотворять ВСЁ окружающее и понимаешь, каково было первобытным людям... Всякие шорохи в лесу, говор речки настораживали и приходилось громко спрашивать: "Кто там? А ну пошёл прочь!" Но всё-таки сон меня поборол...

Проснувшись, долго валялся, смотря на мир за "окном".  Просто пребывал в дзене :

Куда спешить? НЕКУДА! Для того я и здесь, чтобы не ощущать времени!
Распалил костёр, подвесил котелок - решил сварить гречневую кашу с тушняком:

И допечь вчерашних хариусов:

Подкрепившись, решил пройтись вниз по речке. Облачился и побрёл, где по воде, где по берегу. Прошёл недалеко, поймал пару харюзков. Что-то подсказывало, что места ниже совсем не харюзиные. Ему каменюки подавай, определённое течение и глубинку, а тут... слив, заводь, слив, заводь, либо просто стол:

И нет каменюк... (Как потом выяснилось, я  поставил лагерь  на самом харюзином месте - вверху была точно такая же безхариусная картина).
Речка у палатки - за камнями начинается харюзиный плёсик:

Вернулся к палатке, отдохнул. Ходить шибко тяжко. Перекурив-перекусив, пошёл вверх. Чуть выше были места, но дальше опять не то... Под берегом сход хорошего и опять пара харюзков. Снова вернувшись в лагерь, решил ждать вечера...

А вечер начался с плюхов. Сначала я их услышал, нетерпеливо снарядившись, вошёл в речку - точно, на том же месте. Подкравшись к месту выхода, сделал заброс, и как часто бывает, сразу сел хариус. Нужно признать, хариус очень хорошо сопротивляется и раскрас его на той речке какой-то необычный, может быть от долгой мутной воды, какой-то холодно-серый с металлическим отливом. Хорош! Я даже и не ожидал такого подарка:

Последующие проводки для кебари оказались пустыми, но хариус плескался то тут, то там. Перевязал я снасть на верховую, поставил своего чудо-ручейника со смехом оленя, и пошло-поехало. Оказывается, хариус был практически у каждого камня. Методичное прокидывание всех мест оказалось лучшей тактикой на данном плёсике, только успевай подсекать. Хариус часто стоял "паровозиком" - сначала покрупнее и дальше по убывающей. Места выходов:


Удовлетворив свой рыбацкий пыл, вернулся (тридцать метров) обратно, поймав с десяток. Был забавный момент, когда шёл ап-стрим к палатке, решил бросить под затонувший камень у куста, макушку которого вода чуть скрывала. Касание мухи поверхности воды чуть выше камня, проводка сантиметров тридцать и на муху кидается хариус. В азарте погони он выскочил на камень, я успел подсечь.
...И снова тишина и ночной костёр...


Который потушил неплохой дождь, но я был уже далеко...
Утро выдалось солнечным, я распахнул палатку, чтобы она просушилась - сегодня возвращаться обратно. Не спеша позавтракав, решил сходить ещё выше и покидать напоследок. Метрах в трёхстах, за излучиной, обнаружил каменистую косу, пригодную для стоянки, но не рыбную. Под ёлкой сошло что-то крупное:

Эх...
Выше косы оказались окунёвые места, никак не харюзиные, а попробуй его поймай (а, может, его там и нет?) Вернувшись на косу, разделся и окунулся, повялил тщедушное тельце на последнем солнышке, пособирал травок-муравок... 
Но вот я и собран, пора в лагерь:

С трудом добравшись до палатки, (как это я умудрился не искупаться за эти дни!), стал собираться. Попрощавшись с речкой, потихоньку потопал обратно. 
Скоро осень...


Но всё же ещё лето...



                                                                                                                                                     На тёмном небе
                                                                                                                                                     Яркий росчерк -
                                                                                                                                                     Звезда упала.


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 07:11:49 | Сообщение # 4
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (vitalturovec)
Значит при мутной воде не все так плохо
Решающий фактор это то, что дикий Рома нашел дикого хариуса в диком месте.
Ножками, Виталий, нужно. Ножками! ))))))))))
И непременно одичать!


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
KoSA Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 08:22:53 | Сообщение # 5
Заядлый тенкарист
Группа: Tenkara club
Сообщений: 166
Статус: Offline
Роман! Держи пять! Не каждый способен на такие походы!

!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:11:58 | Сообщение # 6
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Сергей, спасибо!
Виталий, да, он и в мутной воде питается, если река почти всё лето мутная и он ничего не видел, помер бы от голода! Открывает там себе какие-нибудь пятые чувства или нижние чакры))
На счёт катиться. Должен скоро начать, но ещё рановато, думаю.

Из последствий - телефон стал глючить, вообще с ума сошёл, хотя и был отключен...


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
loa Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:23:41 | Сообщение # 7
Главный аудитор - почти инквизитор
Группа: Tenkara club
Сообщений: 1134
Статус: Offline
Роман, отличный отчет! Отличная рыбалка!Рад за тебя!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 09:40:32 | Сообщение # 8
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (чибис)
Из последствий - телефон стал глючить, вообще с ума сошёл
Т.е. до тебя не дозвониться теперь, ты это хочешь сказать? Понимаю, отпуск это святое! )))


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 10:46:42 | Сообщение # 9
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Цитата (Tenkara-fan)
до тебя не дозвониться теперь
Почему же? Сходил, поменял симку, теперь всё работает... Эх, дела земные...  Олег, спасибо!


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
KRS Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 19:19:39 | Сообщение # 10
Тенкара-профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Статус: Offline
Роман, вот так начитаешься твоих отчётов, да насмотришься фотографий и страшно захочется каши гречневой, да тушёнкой, да с костра. Ведь тоже охота ночью, возле речки на луну посмотреть, а всё жду чего-то, да не с кем, а одному страшно. А может плюнуть на все эти страхи, перешагнуть через себя, взять и пойти (поехать). Наверное точно не вытерплю, возьму и пойду.
А отчёт, прекрасный. Не каждый сможет так все красочно описать (я то уж точно). Спасибо тебе.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Суббота, 31-Авг-2013, 18:33:20 | Сообщение # 11
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Василий, спасибо за добрый отзыв. В-принципе, я и рассчитываю такими отчётами разбудить читателей))

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Суббота, 31-Авг-2013, 19:13:35 | Сообщение # 12
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
KRS Дата: Воскресенье, 01-Сен-2013, 16:21:58 | Сообщение # 13
Тенкара-профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Статус: Offline
Спасибо за костёр Роман. С удовольствием послушал его треск.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
XAV Дата: Воскресенье, 01-Сен-2013, 17:55:09 | Сообщение # 14
Тенкара-рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
чибис

Роман, просто здорово!!!


Я верю в Добро и верить буду!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Медведь_КОАЛА Дата: Суббота, 16-Ноя-2013, 17:37:42 | Сообщение # 15
Тенкара-мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 302
Статус: Offline
Присоединяюсь к восторгам!

Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4
тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 11:55:03 | Сообщение # 16
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Завтра поеду на Бирюсу так же с двумя ночёвками. В планах уйти подальше и получше изучить речку, если вода не будет такая мутная, иначе по речке ходить будет невозможно. Погода вроде хорошая будет)))

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
loa Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 14:49:58 | Сообщение # 17
Главный аудитор - почти инквизитор
Группа: Tenkara club
Сообщений: 1134
Статус: Offline
Цитата чибис ()
В планах уйти подальше и получше изучить речку,
Роман, ты навигатором или компасом пользуешься?
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Воскресенье, 31-Авг-2014, 16:02:37 | Сообщение # 18
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Олег, компасом. В-принципе, там лесная дорога идёт то ближе, то дальше от речки, выйти назад всегда можно. Но всегда сначала изучаю карту-спутник, откладываю в голове, а потом уже иду. Ну а вообще, если хочу вернуться ставлю зарубки.

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Тенкара форум » | Рыболовные отчеты » Тенкара - путешествия » Речка Бирюса 2013 (впадает в КВХ). (Тенкара-поход с двумя ночёвками.)
Страница 1 из 11
Поиск:
-

-


Тенкара новости         Тенкара форум         Тенкара галерея        Тенкара галерея         Статьи о тенкараan> Статьи о тенкара         Тенкара магазин

В соответствии с законом об авторском праве
Вы можете свободно:
делиться материалами этого сайта и форума – копировать, распространять и передавать данное произведение, создавать производные – переделывать данное произведение,
Если
Вами в обязательном порядке соблюдаются следующие условия:

1. Указание авторства
Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром
(но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения с его разрешения, а в реальности без его ведома).

2. Распространение на тех же условиях (указание авторства)
Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании материалов этого сайта и форума, то вы можете распространять полученное в результате произведение
только на условиях этой же лицензии.


[ На главную ] * [ Вход ] * [ Регистрация ]

[ Правила форума ]

Сейчас просматривают сайт:


Яндекс.Метрика