Тенкара Форум

Рыболовное сообщество Тенкара Стиль

Общение пользователей сайта Тенкара Академия

Тенкара академия

Сайт Тенкара Академия и его форум Тенкара Стиль свободны для любых аргументированных (верифицированных) сомнений, высказываний и доказательств своей личной точки зрения в рамках цивилизованного сетевого этикета.

Клуб тенкара рыболовов «Тенкара Академия» проводит собрания, встречи, презентации, мастер-классы и семинары, устраивает совместные рыболовные туры, фестивали и соревнования, популяризует стиль и метод тенкара рыбалки в России, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается среди рыболовов экологическим воспитанием, придерживается принципа: «Поймал – отпустил»"

Отправить ссылку "МНЕ НРАВИТСЯ!" по этой информации на свои страницы в социальных сетях.

● [ СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМОВ САЙТА ТЕНКАРА АКАДЕМИЯ: ] ●

Тенкара новости           Тенкара магазин           Тенкара форум           Тенкара галерея           Статьи о тенкара

Весна

Из альбома:
[ Наблюдения за природой ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Фотография 6

Из альбома:
[ Нимфы и "мокрые" мушки ]
Фото:
[ dok ]
Flag_Tenkara_Style_Kebari_10-a[1]

Из альбома:
[ Дизайн ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Женщины рыболовы

Из альбома:
[ Люди и их состояния ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Шершень и тенкара

Из альбома:
[ Семинары ]
Фото:
[ чибис ]

Сегодня на сайте были:


[ ] ● [ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ ] ● [ УЧАСТНИКИ ] ● [ ПРАВИЛА ФОРУМА ] ● [ ПОИСК ] ● [ RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tenkara-fan 
Тенкара форум » | Рыболовные отчеты » Тенкара - путешествия » Речка Бирюса июль 2015 (Тенкара-поход с одной ночёвкой.)
Речка Бирюса июль 2015
чибис Дата: Пятница, 24-Июл-2015, 04:44:29 | Сообщение # 1
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Ну вот, я снова побывал на этой волшебной речушке. До этого посещал речушку в конце августа-начале сентября, а в этом году, в связи с отпуском, решил посетить в июле. Интересно, как там в июле с рыбалкой? А вот возьмём и навестим наших харюзочков. Всё просто - достал с балкона рюкзак, в кучу покидал необходимые шмотки, поместил всё это в его внутренности и на автовокзал. Пара часов ожидания автобуса и вот я уже мчусь на свидание с любимой. Дорога пролетела быстро, водитель высадил меня на остановке, я пробежал деревню и вот она, речка!



А вода-то какая низкая! Не речка, а ручей! И тёплая...

Я снял кроссовки и перешёл речку босиком, вода реально теплая... Путь до места пролетел так же быстро, вот и обрыв, я свернул с колеи и ломанулся в заросли, прошёл чуть вверх, на старое место стоянки.  Вытряхнул всё из рюкзака, поставил палатку:



Время - пять вечера, закидываю шмотки во внутренности палатки, перекусываю, тенкару в руки и вперёд.

Прохожу совсем не много вниз по течению, тут, в прошлом году, был перекат с каменюками, под которыми стояли хариусы... Смотрю на камни, а они почти на суше, нет воды. Пускаю кебари по струйке ближе к правому берегу:



Левел притормаживается, подсечка - есть! Бойкий харюзок!



Вот за что я люблю Бирюсинского хариуса, так это за его неукротимый нрав - будет бороться отчаянно и до последнего, чтобы победить.
Иду ниже.



После этого переката идут довольно продолжительные безхарюзовые места. Но есть там одна ямка... Иду к ней, подхожу и вижу, что ямки нет... Под обрывистым бережком течёт просто ручеёк по щиколотку...



Иду дальше. Подхожу к месту, где перекат переходит в заводь, вон под теми камнями в том году стоял...



Но сколько не кидаю, тихо... Не будет его здесь, вода тёплая, нужно его сейчас искать по

струйкам в камнях.





Вот под тем берегом идёт струйка, останавливаюсь, посылаю туда кебари.



Хватка. Есть контакт! Ох, и брыкастый, однако!



Спускаюсь дальше по речке и в камнях ищу струйки, в них ловлю ещё несколько харюзков.
Под скалой тоже всегда стоит:



Так и есть:



Что интересно, хариус на таких местах, как под скалой, где более-менее поглубже и струя, стоит в самом начале, там, где буруны и бульканье от камней, на мели.
Несмотря на приближающиеся сумерки, я решил дойти до впадающего в речку холодного ручья и попробовать половить в его устье. По идее, хариус должен быть там. Дойдя до притока, я стал посылать кебари в его устье. Да, хариус там был, но мелкий, отпустил нескольких.
Ну вот, теперь можно и обратно поворачивать. Побрёл я в сумерках обратно. Пока шёл, совсем стемнело, а я налобный фонарик не взял. Тут я натолкнулся на интересное место. Мелячок. Простой мелячок с очень слабым течением, над которым мельтешили лутучие мыши. Тут я услышал плюх. Хороший такой. Я послал кебари в район плюха, не видя практически ничего. Но проводку не удалось сделать - левел постоянно задевали крыльями летучие мыши. Плюх! Да кто ж вытерпит такое! Я снова размахнулся и... удилище почувствовало тяжесть. Блин, я засек летучую мышь!



Плюх! Уже чуть выше. Да что ж ты будешь делать! Надо идти, совсем темно стало. Я пошёл дальше. И что интересно, расстояние было ещё приличное, но больше я не натыкался ни на стаи летучих мышей, ни на плюхи. Одиночные летали, да. Пока шёл, анализировал. Много летучих мышей - показатель обилия насекомых, харюзовые плюхи тоже об этом говорят. Видимо на том, ограниченном участке речки, начался вылет поденки или ручейника, или ещё чего. Кого, я не рассмотрел, но что-то мельтешило в сумраке. Интересно, почему только в том месте... Так, размышляя, я дошёл до палатки, точнее дополз, очень уж тяжко шарахаться по ночной речке.

Палаточка, как я тебя люблю!



Скинул всё, почистил рыбу, и обнаружил, что газовую горелку оставил дома. Баллон взял, а горелку нет. Откупорил чекушку и при свете налобного фонарика треснул для успокоения... Ляпота... Посидел, подумал, послушал речку... Ночью пришла ко мне старая знакомая:



Подросла, обабилась, а взгляд такой же глубокий остался...


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Пятница, 24-Июл-2015, 09:29:40 | Сообщение # 2
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2395
Статус: Offline
Проснулся в восемь, повалялся, встал и, не завтракая, собрал свой вещмешок. Закинул в него пару тушёнок, остатки чекушки, плащ, хлеб, паштет... В девять во всеоружии выдвинулся. Решил пройти сегодня подальше, туда, до куда еще не доходил.
Прошёл совсем немного и вот в этом месте:



Мою кебари хватает хороший хариус. Ох и повыписывал он кренделя! Около ног отцепился и, упав на мель, сбежал. Забрасываю ещё опять хватка и опять хороший, ситуация повторяется - хариус отцепляется и около ног сбегает.

Ладно, иду дальше:



На таких вот сливах с камнями в струях ловлю хариусов. С утра клюёт гораздо лучше, чем вчера вечером. Думаю, объяснение этому - вчера стояла жара, а сегодня пасмурно, небо затянуто. Под скалой снимаю видео:



И этот харюзок сбегает smile

Подхожу вот к такому вот месту:



В стуе, входящей в небольшую заводь, ловлю хариуса. Иду дальше. А вот и памятное место:



Под берегом должна быть ямка-бровка, но подойдя ближе я вижу, что никакой ямки нет, слишком мелко, так же, как и хариуса.

Дальше начинается целое харюзовое Эльдорадо. Камни, и хорошие струи между них с необходимой глубиной и скоростью течения.
Вот здесь происходит хватка:





В притоке набираю ледяной воды:



Какая же она вкусная! А ещё говорят, вода без вкуса, без цвета и запаха! Приезжайте к нам в Сибирь, и попробуйте!

Решаю перекусить, перехожу на другой, противоположный берег от родника и, устроившись на камушке, открываю банку тушёнки, достаю чекушку, малосольные огурчики и ледяную воду... Фотки нет, потому что...
Потому что я вижу, как по берегу притока скачет норка, я замираю и наблюдаю. Норка скачет, словно мячик-попрыгунчик по камушкам и ныряет. Спустя мгновение из воды вылетает хариус, а вслед за ним выскакивает норка. Не поймала. Ныряет снова. Я быстро встаю и беру в руки фотик. Снимаю.



Перекусив, иду дальше:



Начинает накрапывать дождь...
Это, пожалуй, самое харюзовый участок речки, который я нашёл:



Хариус стоял в каждой более-менее струйке. Места:





Тут было поймано несколько неплохих хариусов, но все они у меня оторвались около ног и ушли. Подсечёшь, бывало, и не можешь сдвинуть его с места, настолько он упирался и боролся за свою жизнь. Жаль, не заснял...

Но всё-таки несколько таких красавцев поймал:



Стоял тут, в начале струи:



Речка Бирюса впадает в Красноярское море, я пошёл дальше, вниз, под дождём, искать новые места. Дальше пошли бобровые запруды... Из под ног то и дело улепётывали окушки, они тоже заходят в неё. Дождь всё не прекращался. Вскоре я подошёл к скале, под которой была "яма". Причём не тихая такая, а яма-струя, вдоль скалы лежала поваленная высохшая ель, я, естественно, запустил кебари под неё. Через несколько забросов её взял хариус...

Скала:



Места под скалой:



Вот такой вот красавец:



Ох, и доставил он мне кайф... Чуть ниже взял ещё один, но поменьше.
А дождь разошёлся не на шутку...
Последнее место, до куда дошёл:



Дальше не было сил, повернул обратно...
Около палатки остановился около места, где ушло 2 хороших харюза. Постоял, подумал, разложил тенкару, забросил... Взял! Тенкара в дугу, не могу с места сдвинуть, подвёл его к ногам, взял за жилку, чтобы на берег выкинуть, потянул и он сошёл... важно ушёл вглубь... Ну, плыви, на этот раз ты победил.
Из-за дождя решил выдвигаться в этот день в город. Пару раз начинал собираться, но вновь начинавшийся дождь загонял меня в палатку.
Лежал, курил...



Наконец, дождавшись просвета в небе, всё-таки собрался:



Мой зелёный спиногрыз.

Перейдя брод, поклонился. Спасибо тебе, Речка!



Немного о применяемой снасти. Тенкараприм 360, левел салатовый #4 3,4м, поводок флюорокарбон 0, 14 и кебари жёлтые и чёрные:



Кстати, из-за частых сходов в конце поставил кебари с более широким поддевом крючка:



Да, и всерьёз задумался о необходимости тамо.

Всем удачи!


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Тенкара форум » | Рыболовные отчеты » Тенкара - путешествия » Речка Бирюса июль 2015 (Тенкара-поход с одной ночёвкой.)
Страница 1 из 11
Поиск:
-

-


Тенкара новости         Тенкара форум         Тенкара галерея        Тенкара галерея         Статьи о тенкараan> Статьи о тенкара         Тенкара магазин

В соответствии с законом об авторском праве
Вы можете свободно:
делиться материалами этого сайта и форума – копировать, распространять и передавать данное произведение, создавать производные – переделывать данное произведение,
Если
Вами в обязательном порядке соблюдаются следующие условия:

1. Указание авторства
Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром
(но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения с его разрешения, а в реальности без его ведома).

2. Распространение на тех же условиях (указание авторства)
Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании материалов этого сайта и форума, то вы можете распространять полученное в результате произведение
только на условиях этой же лицензии.


[ На главную ] * [ Вход ] * [ Регистрация ]

[ Правила форума ]

Сейчас просматривают сайт:


Яндекс.Метрика