Тенкара Форум

Рыболовное сообщество Тенкара Стиль

Общение пользователей сайта Тенкара Академия

Тенкара академия

Сайт Тенкара Академия и его форум Тенкара Стиль свободны для любых аргументированных (верифицированных) сомнений, высказываний и доказательств своей личной точки зрения в рамках цивилизованного сетевого этикета.

Клуб тенкара рыболовов «Тенкара Академия» проводит собрания, встречи, презентации, мастер-классы и семинары, устраивает совместные рыболовные туры, фестивали и соревнования, популяризует стиль и метод тенкара рыбалки в России, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается среди рыболовов экологическим воспитанием, придерживается принципа: «Поймал – отпустил»"

Отправить ссылку "МНЕ НРАВИТСЯ!" по этой информации на свои страницы в социальных сетях.

● [ СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМОВ САЙТА ТЕНКАРА АКАДЕМИЯ: ] ●

Тенкара новости           Тенкара магазин           Тенкара форум           Тенкара галерея           Статьи о тенкара

Маскировка на Тенкара рыбалке

Из альбома:
[ Стиль и метод в тенкаре ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Фотография как искусство. Минимализм.

Из альбома:
[ Наблюдения за природой ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Nissin Tenkara Rods

Из альбома:
[ Тенкара оснастка ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
Женщины Рыболовы

Из альбома:
[ Люди и их состояния ]
Фото:
[ Tenkara-Nick ]
На Стрелке.

Из альбома:
[ WELLES ]
Фото:
[ WELLES ]

Сегодня на сайте были:


[ ] ● [ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ ] ● [ УЧАСТНИКИ ] ● [ ПРАВИЛА ФОРУМА ] ● [ ПОИСК ] ● [ RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Tenkara-fan  
Курилы.
Яксель Дата: Понедельник, 15-Апр-2013, 14:39:23 | Сообщение # 31
Тенкара-профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: Offline
Роман, то что я в Совгавани ловил  именно пеструшку сомнений нет!) Но вот на твоих фотках, где ты предлагаешь мне выбрать -  и та, и другая рыбка напоминает мне пеструшку!))) 
Изначально я прокомментировал твое фото с рыбой пойманной на Тенкару на Итурупе - как мне кажется там присутствуют 2 вида рыб - наверно это и "пеструшка" и "форелька" ;-)


Тенкара В Новосибирске!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 04:17:14 | Сообщение # 32
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Яксель, Интересная статья, разоблачающая пеструшку:

"Если пеструшка - молодь симы, то бурундук - молодь тигра!..."

Почти все пацаны Приморья регулярно варят из молоди симы (пеструшки) уху и кормят ею любимых котофеев. Молодой рыболов с брезентовой сумочкой или трехлитровым бидончиком - обычнейшая картина на реках япономорского побережья. Он часто абсолютно уверен, что пеструшка - отдельный вид рыбы. Однако невежеству дацанов не приходится так удивляться, как невежеству взрослых. Мы встречали даже рыб-инспекторов, которые были уверены, что пеструшка - это не сима. Они любили говаривать, повторяя расхожие шутки приморских мужичков: "Если пеструшка - молодь симы, то бурундук - молодь тигра!" или "За 300 лет и бурундук в тигра вырастает". Однако мальков от пеструшки или нерест пеструшки с пеструшкой и они сами не видели никогда.
Обычно, когда заходит такой спор, я задаю географический вопрос: "Почему в Уссури нет ни симы, ни пеструшки, а в реках морского побережья есть и то, и другое; и не существует в Приморье реки, чтобы одна из этих рыб была, а другая отсутствовала". Однако приморских ребят такая простая логика не берет и в ответ тут же всплывает весьма распространенная в южном Приморье версия о гибриде. Рыбаки считают, что у симы цикл развития точно такой же, как у горбуши и кеты. То есть ранней весной с талой водой молодь симы уходит из притоков, где нерестились их родители, в основное русло, а затем, не задерживаясь, уходят в море. Там, у устья, молодь симы имеет размеры 8-12 см и легко опадающую серебристую чешую. А в притоки из основного русла заходит другая сима -пеструшка, которая является потомством от нормальной (проходной) симы и гибридов симы. Под гибридом имеются в виду, конечно же, карликовые самцы. Самок симы не могут "опылять" никакие самцы других рыб, кроме самцов своего вида и этих самых гибридов. В результате такого "опыления" рождаются гибриды симы, то есть пеструшка. Она все время живет в реке, не выходя в море. С этой "теорией гибридов" совсем не вяжется биологическая особенность гибридов: зачастую все они бывают стерильны, то есть не способны к размножению. Это хорошо известно не только ученым-селекционерам, но и каждому, кто разводил скот и птицу.
Однако не будем затрагивать даже и этот почти бесспорный аргумент, ведь в самой "теории гибридов" есть совсем темные моменты: рассказчики не знают, гибридом кого с кем является тот гибрид, который "опылял" самку симы. Когда им показываешь сеголетков, то есть вылупившуюся этой весной симу, выловленную в верховьях притоков, откуда, по их представлению, Молодь симы должна была давно уйти в море, - ее называют каким-либо другим именем или все ж узнают симу, опровергая тем самым свою же теорию. Не могут они также объяснить, почему так быстро, за 4 месяца вырастает молодь симы в длину более 10 см. Вот и получается, что кроме сравнения с молодью тигра, виденной в пеструшке икре и различий по признаку "серебристости" чешуи никто не может привести в споре конкретные факты. Мы попытаемся разрешить этот спор. Начнем с окраски. В любом определителе рыб сказано: окраска рыбы не является критерием для определения вида, так как в различные периоды жизни окраска ее может быть различной. Для определения рыбы до вида у ихтиологов существует ряд признаков, которые называются систематическими: это наличие плавников, чешуи, средней линии, зубов на челюстях и языке, количество жаберных тычинок, лучей в плавниках, и другие, которые никогда не изменятся с возрастом или еще по каким-либо причинам, например, с изменением физиологии или с приобретением брачного наряда. Молодь симы, и в самом деле, окрашена не так, как взрослая. Но посмотрите на молодь любых лососей: полосы и пятна у них обязательно имеются. Ведь они живут в реке у дна, прячась среди галек: просто-напросто у молоди всех лососей мы наблюдаем классический пример покровительственной окраски. На Сахалине именно в связи с ее окраской "под камни" молодь симы называют не пеструшкой, а каменкой. Полосы и пятна имеет молодь ленка, хариуса, кеты; даже таймень до 3 лет имеет хорошо заметные полосы, - ведь все они живут в этот период жизни у дна среди камней. Лишь мальки горбуши не имеют пятен: у них темная спинка и серебристое тело, но это как раз и есть ее покровительственная морская окраска, так как в реке мальки забиваются днем поглубже в гравийное дно, а мигрируют по реке лишь ночью и обитают в пресной воде столь непродолжительно, что часто скатываются в море с еще нерассосавшимся желточным мешком.
В море все лососи становятся пелагическими (обитающими в толще воды у поверхности) хищниками и им необходима покровительственная окраска другой расцветки. Вот почему молодь, которая уходит в море, накапливает в чешуе гуанин, который закрывает пигментные пятна мальковой окраски, и рыба становится вся серебристой. Если чешую счистить, то пятна снова становятся видны. Лишь у горбуши, которая удивляла нас отсутствием пятен в реке, этот процесс немного отличается от обычного. Ясно, что они ей и не нужны вовсе, но в ее генотипе они имеются и от этого никуда не уйти. Поэтому горбуша изменила очередность появления речной и морской окраски: сначала одевает морской наряд, а затем (под серебристым гуанином ведь не видно!) - речной. Речной наряд у горбуши проявляется далеко в открытом море на месяц-другой, когда длина ее 18-25 см. Это два ряда овальных пятен, расположенных в шахматном порядке и видных лишь тогда, когда с рыбы счищена чешуя.
Та часть молоди симы, которая не уходит в море, а остается в реке, окраску не меняет. Таким образом, в реке весной мы сможем увидеть несколько групп молоди симы: сеголетки, вышедшие в феврале из грунта, имеющие длину 3,5-5 см и окрашенные под цвет камней; годовики, окрашенные точно так же, как сеголетки, и которые еще не подготовлены к жизни в море (ведь там необходим физиологический механизм вывода лишних солей, иначе - смерть); двухгодовики, одетые в серебристую чешую, через которую явственно просматриваются пятна мальковой окраски, и уже готовые к жизни в морской воде. Кроме этого, существует часть самцов симы, которая так и не смогла перестроить свой организм для обитания в море, но зато половое созревание у них происходило намного быстрее, чем обычно. Теперь им становится незачем выходить на нагул, ведь биологический смысл нагула в море - половое созревание, а карликовые самцы симы становятся способными принять участие в нересте. Ко времени прихода на нерестилища проходных самок эти карликовые самцы наравне со всеми приобретают полный брачный наряд и пытаются участвовать в нересте даже вместе с крупными проходными самцами, подкрадываясь к гнезду крупных проходных рыб и улучая момент для возможности оплодотворить икру. Биологи, изучающие поведение рыб, так и называют это поведение: тактика подкрадывания. Зона муссонного климата, где обитает сима, - это и тайфуны, приносящие наводнения, и долгие безводные периоды. Когда долго нет дождей, некоторые речки настолько мелеют, что их устья пересыхают, порой даже не доходя до моря. По мелководью могут прорваться в реку лишь одиночные рыбы, возможно самки без самцов. Карликовые самцы оплодотворят икру этих самок. Часто бывает так, что сима по паводку проходит далеко вверх по течению мелких притоков, но затем вода быстро спадает и рыбы остаются в ямах, уже не имея возможности плавать в обмелевшем русле и найти себе пару для нереста. Вот когда становится понятен смысл биологической подстраховки симы для выживания вида в любых условиях: самцы-карлики все время живут в реке и готовы оплодотворять самок с июля до октября.


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 04:18:09 | Сообщение # 33
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Не удивительно, что в различных реках Приморья различна и количественная доля карликовых самцов симы. Какие условия в реке для рыбы, так и рыба будет приспосабливаться к жизни в ней.
Научные эксперименты на рыбоводных заводах Приморья показали, что при оплодотворении икры проходной самки карликовым самцом получается нормальное потомство - проходные рыбы, правда, процент вероятности появления в этом потомстве карликовых самцов повышен.
О различных приспособительных свойствах у рыб можно говорить очень долго. Самое простое для понимания - это размеры тела. Самки рыб обычно крупнее самцов, и всем ясно, почему: этим обеспечивается большая плодовитость стада. У некоторых рыб самцы охраняют потомство, и именно в этом случае они обычно имеют более крупные размеры. У лососей самцы бывают различных размеров: и крупные, и средние, и мелкие, и карликовые. Карликовость является одним из вариантов общего запаса защитных свойств у лососей. Вот что говорит об этом известный ихтиолог Г.В. Никольский в книге "Экология рыб": "Приспособительное значение карликовых, постоянно живущих в реках самцов у проходных рыб заключается в обеспечении популяции большей численности и большей воспроизводительной способности при меньшей кормовой базе, чем если бы самцы были крупными, проходными. (Здесь Никольский говорит о всех лососях, а не только о тихоокеанских, которые, как известно, в реках не питаются.) Карликовые самцы имеются у многих глубоководных рыб из отряда сельдеобразных и у глубоководных удильщиков. Карликовые самцы удильщиков паразитируют на самках, прирастая к ним ротовым отверстием и питаясь за счет соков их тела. Подобное приспособление делает ненужным поиск особями одного пола особей другого пола для осеменения икры при разреженной на значительных глубинах популяции".
Спорщикам, которые не верили, что пеструшка - это молодь симы, я часто задавал вопрос про этих самых удильщиков: верите ли, что самец прирастает к самке? Неизменным ответом было: "Да". Для меня необъяснимо, почему человек способен верить в то, чего никогда не видел и не держал в руках, а знает лишь по картинке, и не верить тому, что реально существует и знакомо ему воочию, но недостаточно толково объяснено.
Вторым аргументом обычно служит факт нахождения пеструшек в отшнурованных руслах и водоемах. Однако никто из них не отрицает, что осенние тайфуны хотя бы раз в год наполняют поймы рек водой и именно во время стихии рыбы уходят из бушующего русла в тихие притоки и протоки, которые день назад были отшнурованы и, может быть, через неделю отшнуруются вновь. Так что бывает, и в самом деле, какие-то водоемы отделяются от проточного русла на несколько лет, а пеструшка там все равно может встречаться.
Казалось, что весомым аргументом сторонников пеструшки как отдельного вида лососей являлся факт наличия у пеструшек самок с икрой. Все спорщики наблюдали у пеструшек мелкую неокрашенную икру, плотно уложенную в ястыках икринка к икринке; их диаметр был около 1 мм. Объяснение было очень простое: у мелкой рыбы - мелкая икра. На самом же деле это типичная незрелая икра. Возьмите любой учебник ихтиологии, и там в главе "Методика сбора материала на плодовитость и определение степени зрелости половых продуктов" можно найти все те признаки, которые отнесут эту икру к ранним стадиям зрелости: "2" или, очень редко, "3" по известной ихтиологам шестибалльной системе. Тем не менее, карликовые жилые самки тоже существуют, и в Приморье они известны ученым из реки Киевки. Правда, найдено было их всего лишь несколько штук. У 20-25-сантиметровых зрелых самок диаметр икры был лишь немногим меньше, чем у крупных проходных: 3-5 мм, но количество икринок было меньшим в несколько раз.
Так что надо запомнить, что в данном случае диаметр икринок вполне может служить показателем зрелости рыб. Если хорошо подумать, то об икре пеструшки и спорить-то не надо было. Вспомните-ка, что зрелая икра в самке в период нереста "текучая". А кто держал в руках "текучую" пеструшку ? И даже еще перед нерестом любую икринку из ястыка мы можем отделить, не повредив других. Попробуйте сделать это с икрой пеструшки!
Сима легко образует жилые формы. В 4-ом томе "Жизни животных" на странице 167 этой особенности симы посвящено всего лишь несколько строк: "Замечательна способность симы легко образовывать жилые и пресноводные формы. Жилая сима - свидетель тех времен, когда море было значительно более холодным". Во всем нам известных седанкинском и артемовском водохранилищах такая сима появилась сразу после строительства плотин. Эти рыбы нагуливались не в море, а в водохранилище, поэтому размеры их были гораздо меньшими, чем у проходных, но экземпляры длиной тела около 60 см встречались. Мясо жилой симы заметно светлее, чем у проходной: ведь ей не хватает каротинов, которые обычно потребляются симой с зоопланктонными рачками. На самом краю ареала симы, на юге Японии, привычной нам проходной симы уже не водится, а встречается лишь карликовая сима (и самцы, и самки). Она обычна в реках и называется ямаме. В озерах, когда-то соединявшихся с морем, жилая сима тоже есть, но окраска ее немного отличается от речной ямаме, и поэтому японцы называют ее амаго или Бива-масу, то есть лосось озера Бива, откуда эта форма симы была наиболее им известна.
Очень вероятно, что основная цель спорщиков, желающих видеть пеструшку отдельным видом лососей, - доказать этот факт для того, чтобы обосновать возможность беспрепятственно, то есть не опасаясь рыб-инспекции, ловить эту рыбу на удочку. Поэтому-то они не желают верить ни во что иное, кроме пеструшки. Однажды мы спрашивали одного такого спорщика: "Если взять пеструшку и пометить ее специальной меткой для рыб, а через год в реке выловят симу с той же меткой, поверишь ли ты тогда, что это - молодь симы?" Спорщик ответил: "Нет". Комментарии к этому случаю излишни, однако кое-что предложить необходимо. Это факты, которые может увидеть любой.
Предложение первое: поинтересоваться историей рыбоводства в Японии. Японцы прошли через те же беды, что и мы: перепромысел и браконьерство, но никогда не спорили друг с другом о том, что это за рыба такая - пеструшка, а еще с прошлого века пытались научиться инкубировать ее икру, не сомневаясь, что возвращаться будет именно сима. Научившись к послевоенным годам выращивать в искусственных условиях все виды тихоокеанских лососей, симу они освоили последней. Мешала та самая биологическая особенность симы образовывать карликовые формы, которая выручает ее в природе, но непомерно увеличивает затраты при промышленном выращивании. Последние десятилетия японцы ищут и применяют новые технологии культивирования симы. Согласно одному из таких методов, после инкубации икры подращивали и подкармливали молодь симы в течение 1-2 лет, после чего метили ее и выпускали в реки. Ихтиолог Маяма в одной из своих научных статей приводит результат работы на реке Мена, притоке реки Ширебетцу. В 1981 году здесь было выпущено 72700 меченых пеструшек. Средняя длина их была 13,8 см, масса 28 грамм. В море ушло 61 000 шт. Пробыв в море год, в 1982 году в реку Мена зашла 361 меченая сима. Наши приморские рыбоводы тоже метили пеструшек и тоже держали в руках вернувшихся из моря меченых взрослых рыб. Было это на рыбоводном заводе в поселке Глазковка Лазовского района. Считается, что у молоди симы очень высокий коэффициент возврата - около 10 %, то есть каждая десятая пеструшка возвращается в свою реку симой. Не правда ли, есть о чем подумать, если сравнить ее с многочисленной у нас кетой, коэффициент возврата которой около 2 %, то есть в пять раз меньший, чем у симы.


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 04:25:02 | Сообщение # 34
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата (чибис)
в отшнурованных руслах и водоемах. Однако никто из них не отрицает, что осенние тайфуны хотя бы раз в год наполняют поймы рек водой и именно во время стихии рыбы уходят из бушующего русла в тихие притоки и протоки, которые день назад были отшнурованы и
Роман, это твое сочинение? Что такое - отшнурованы?


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 17:09:08 | Сообщение # 35
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Tenkara-fan,  Не моё... К сожалению smile
На счёт "отшнурованы" - это как старицы, которым наносной грунт перекрывает выход к основному руслу, т. е. это обозначает "оказавшиеся вне доступа к основной реке."
Вы никогда не задавались вопросом - почему тайга Приморья будет жить всегда, а вместе с ней реки, рыбы и звери? Отвечу - потому что там сопка на сопке и тайфуны, заливающие всё и размывающие лесные дороги, создающие такие овраги, через которые не проедет даже гусеничная техника.


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Яксель Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 17:23:28 | Сообщение # 36
Тенкара-профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: Offline
Роман, ну не знаю, к сожалению черные лесорубы пробираются везде - вот пример их деятельности недалеко от Советской Гавани:
http://goo.gl/maps/7YBbx и рядом там много такого(((


Тенкара В Новосибирске!
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 16-Апр-2013, 17:33:23 | Сообщение # 37
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Яксель, Яков, мда... Хорошо, что южнее такого поменьше, но там заповедники...

Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Среда, 17-Апр-2013, 11:50:36 | Сообщение # 38
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Короткий видеоролик с Итурупа:



Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Пятница, 14-Фев-2014, 05:07:33 | Сообщение # 39
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Ещё несколько фото с Итурупа.























Фото взято от разных авторов Яндекс фотки. http://fotki.yandex.ru/users/vladsv66/view/626376/?page=23


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Вторник, 25-Фев-2014, 18:35:10 | Сообщение # 40
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Завораживающий отчёт о путешествии на северные Курилы. Красивейшие пейзажи, увлекательное повествование, брошенные военные объекты и даже пойманная рыба не оставит вас равнодушными к этой статье. Читайте!
 
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=204526


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 03-Дек-2015, 08:46:05 | Сообщение # 41
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Эх... Пришла зима и снова потянуло в путешествие по страницам интернета...
Кто хочет побывать Там?

Итуруп - остров природных сокровищ





Артикул:LKrl01
Продолжительность:19 дней/18 ночейЦена:Программа с 8-дневным пребыванием на острове Итуруп: от 75700 руб./чел. в группе из 6-ти туристов, от 79100 руб./чел. в группе из 4-х туристов. Программа с 15-дневным пребыванием на о.Итуруп (общей продолжительностью 19 дней, включая Сахалин) - от 92600 руб./чел. в группе из 6-ти туристов, от 107700 руб./чел. в группе из 5-ти туристов.Дата заезда:20 Июль 2015
10 Август 2015Страна:РоссияРегион:Курильские и Командорские островаМаршрут:Маршрут необычен тем, что включает посещение наиболее живописных и диких участков острова Итуруп, которые находятся на территории природного заказника. Сахалин – Курильск (о.Итуруп) – бухта Осенняя – Одесский залив на юге острова (охраняемая природная территория) – вулкан Атсонопури – оз.Лесозаводское – Камень-Лев, кальдера Львиная пасть – маршруты по тихоокеанскому побережью (для желающих – великолепная и разнообразная рыбалка) – бухта Счастливый стан – хребет Богатырь – бухта Макарова – бухта Трех скал – с.Рыбаки – вулкан Баранского – р.Кипящая – Голубые озера – оз.Сопочное – мысы Конакова и Евгения – б. Сентябрьская.«Поделиться» в соцсетях:1Самый большой из Курильских островов является и самым интересным.

Знакомьтесь – остров Итуруп!

Почему я скинул именно это? Да потому что мне понравилось описание самого острова! 



На участке суши, чья длина едва превышает 200, а ширина 45 км, насчитывается 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана. Некоторые из них (Берутарубе, Атсонопури, Чирип) заходят далеко в море, образуя красивейшие бухты. Но и море не спешит уступать: оно промыло край одной вулканической кальдеры и заполнила кратер древнего вулкана, превратив его в залив. Вертикальные стены уходят под воду на полкилометра и приблизительно на столько же вздымаются ввысь. Повсюду на побережье из застывших вулканических лав волна и ветер вытачивают фантастические скульптуры – кекуры и гроты. Под неприступными отвесными скалами на бесчисленных валунах отдыхают сотни тюленей, антуров и сивучей. Именно здесь так ярко проявляется особенность курильской флоры – причудливое смешение северных и южных видов: рядом с елью растет лимонник, в горных лиственничниках – виноград, пихту обвивает гортензия, бамбук соседствует с багульником и т.д. На плато летом вас ожидают необычные пейзажи: желтые лилии и фиолетовые ирисы среди кустов северного кедрового стланика и порхающие над ними большие, черные, отливающие синим индиго махаоны. Ну, где еще такое увидишь? Пройдя вдоль скального берега, неглубоко в воде вы приметите королевских синих крабов и крабов-волосатиков поменьше. Местами дно покрывают некрупные пятилучевые звезды – зеленоватые, красные и бордовые. Приостровные воды изобилуют морскими ежами, моллюсками, медузами, морскими анемонами, голотуриями и прочей живностью. На острове живет много типичных океанических птиц – буревестников, качурок; нередко залетают крупные альбатросы. Прибрежные птицы образуют на неприступных скалах большие колонии – птичьи базары. Их населяют чайки-говорушки (моевки) и два вида кайр, они откладывают яйца на уступах скал. В трещинах, в каменных осыпях или в норках гнездятся конюги, топорки. Склоны и перевалы гор острова густо покрыты низкорослым лесом. Сперва можно не узнать деревьев, которые выглядят не совсем обычно: суровый климат вдоволь напотешился над лиственницей и каменной березой, создав из них жуткие декорации для кино ужасов Хичкока; в туман они выглядят особенно впечатляюще. Знаменитый курильский бамбук создает местами очень плотные заросли и практически непроходим. Именно бамбук и отчасти кедровый стланик, помноженные на отсутствие дорог, и позволили сохранить первозданный облик этого уголка земли.Остров природных сокровищ в наши дни оценен человеком по достоинству: его южная часть (юго-западнее линии м. Рикорда - г. Буревестник - р. Отливная) включена в заказник Островной.

Программа тура
Этот маршрут – настоящий калейдоскоп чудес. Мы заплывем на лодке в кратер потухшего вулкана, увидим рассвет над океаном, послушаем голоса птичьего базара и рев вулканических фумарол. Мы искупаемся под струями горячего водопада, понаблюдаем за сивучами, тюленями, бурыми мишками, половим рыбу и крабов, попробуем дикое киви и не налюбуемся на красоту этой сказочной жемчужины островного ожерелья России.

1 день. Прибытие в Южно-Сахалинск. Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу. Размещение, отдых, обед. После обеда мы отправимся на экскурсию в Южно-Сахалинский краеведческий музей. После экскурсии прогулки по городу и ужин самостоятельно.Южно-сахалинский краеведческий музей интересен уже своим внешним обликом. Это едва ли не единственный уцелевший памятник эпохи японского губернаторства Карафуту (1910–1945 гг.). Здание было построено в 1937 году японским архитектором в стиле «тэйкан» (императорская корона), имеет черепичную крышу в виде «японского замка», архитектурные особенности – фонари-окна в потолке, вход-портик, украшения-кадзари на крышах и скатах в японском стиле. Единственное в России здание подобного типа. В собрании музея богато представлены этнографические коллекции, посвященные культуре и быту коренных жителей Сахалина – айнов и нивхов. Большую ценность представляют уникальные подлинные документы по истории сахалинской каторги (1868–1905 гг.). Здесь собраны интересные свидетельства пребывания на Сахалине А.П. Чехова. В экспозиции можно увидеть реликвии Великой Отечественной войны – знаменитого Курильского десанта. Музей окружает небольшой сквер с фонтанами, цветниками, скамеечками. После экскурсии в нем можно отлично отдохнуть.


2 день (СР). Переезд в порт Корсаков, посадка на теплоход, отплытие на Итуруп.В переводе с айнского Итуруп («этарофу») означает «большой лосось». Герб Курильского района и выглядит как три рыбки, плывущие одна за другой по морю; справа и слева от них – по большому завитку, символизирующему пенные волны. Экономика района – это рыба и еще раз рыба. Почти все местные предприятия района являются рыбоперерабатывающими. Самый важный период года – летне-осенняя путина, а самый главный праздник – День рыбака. Поселок Курильск возник на месте поселения коренных жителей айнов. Первоначальное название – Шана, буквально – «большое селение в  нижнем течении реки». В конце 18 века – поселение русских землепроходцев. В 1800 году занят японским гарнизоном. В 1855-м остров отошел к Японии по Симодскому мирному договору. При японской администрации был центром провинции Тисима – «тысяча островов».

3 день (ЧТ).
Прибытие теплохода на о. Итуруп, высадка в порту Китовый. Порт рейдовый, пассажиры теплохода сначала пересаживаются на плашкоут, а с него на причал.Посадка в порту на автобус и переезд в бухту Осеннюю (около 2-х часов). Затем пересадка на моторные лодки и переезд (2 часа) на базу в Одесском заливе (заказник «Островной» на юге Итурупа). Высадка у базы, обустройство, ужин, отдых. Одесский залив образован глубоко выступающим в море вулканом Атсонупури, соединенным с островом лишь узким перешейком. Это один из самых красивых в мире действующих вулканов, классической правильной формы, двойной (типа Везувий), с глубоким центральным кратером. Высота Атсонупури более 1,2 км. Он извергался около 200 лет назад. С базы открывается изумительный вид на это чудо.



4 день (ПТ). Легкий акклиматизационный пеший маршрут к оз. Лесозаводскому.
Завтрак. Выход. Сначала идем 3 км по дороге вдоль залива, затем проходим через лес по звериным тропам до озера (1,5 км). Лес – это двадцатиметровые пихты, обвитые лианами. Одна из лиан родственница киви - актинидия, и осенью можно полакомиться сладкими плодами. Озеро Лесозаводское - удивительная заполненная водой двухкилометровая совершенно круглая воронка вулканического взрыва. Дно озера покрыто шлаком после последнего извержения вулкана, шлаковый же и береговой пляж вокруг всего озера. Озеро бессточное, с прозрачной и теплой водой. В озере в изобилии водится крупная красноперка. Купание. По пляжу переходим на противоположную сторону озера, затем через узкую полосу болота и леса до старой дороги, которая через 40 мин выведет к заливу Доброе Начало с другой стороны в. Атсонупури. С берега открывается красивый вид на залив. По дороге через узкий перешеек возвращаемся в Одесский залив и далее вдоль берега до базы. Время прогулки - 7 ч.

5 день (СБ). Пеший маршрут на вулкан Атсонупури.
Вулкан Атсонупури (1205 м) выступает далеко-далеко в море, с островом его соединяет лишь узкий перешеек шириной 3 км. Стройный, безукоризненный силуэт четко вырисовывается на фоне неба. По красоте – нет, по совершенству – Атсонопури не знает себе равных! Обращенный к равнине склон горы рассечен глубокими промоинами. Со стороны моря лавы вулкана образуют скалистые непроходимые черные мысы. Крутая овальная воронка вершинного кратера имеет размер 400х500 м при глубине 150 м. Характерная особенность всего полуострова Атсонопури – это полное отсутствие воды как результат высокой пористости шлаков. Склоны вулкана покрыты густыми зарослями бамбука и ольхового стланика, однако имеются и не заросшие шлаковые осыпи. Одна из них хорошо видна со стороны моря и прослеживается от вершины до мыса Святой Нос. Вулкан извергался в 1812 и 1932 гг.Завтрак. Посадка в лодку и переход в бухту в заливе Доброе Начало к старой лесовозной дороге у подножия вулкана Атсонупури. По дороге доходим до прорубленной тропы (2 км – 40 мин.) к конусу выноса грязевого потока с вулкана, далее по барранкосу и шлаковому склону до соммы вулкана. Подъем по узкому барранкосу временами прерывается каменными водопадами, довольно сложен и занимает часа четыре, далее по шлаку еще час. Выход на плоское атрио. Проход по атрио и подъем на южный конус доставляет большое удовольствие (еще час). Вид с вулкана просто изумительный - с одной стороны вулканы Б. Хмельницкий и Тятя (на соседнем Кунашире). Спуск в кратер. Непередаваемое ощущение! С края кратера видны многочисленные лавовые потоки, сошедшие прямо в море. Спуск с вулкана и возвращение в бухту занимает 3 часа. Ужин, ночлег в палатках.



6 день (ВС). Прогулка по берегу от места ночевки до п. Лесозаводск.Завтрак. Выход в маршрут. Проходим вдоль берега по медвежьей тропе. Тропа исключительно красивая, идет то по пляжам, то петляет, обходя крутые склоны, то идет по заросшим лавовым потокам, то теряется в живописном пихтовом лесу. Эта тропа является излюбленным местом фотографов и художников. Время в пути до Лесозаводска - 4-5 часов. Затем возвращаемся на кордон на минитракторе с прицепом.


7 день (ПН). Морская прогулка в кальдеру Львиная Пасть, которая вдается в северо-западный берег острова Итуруп между полуостровами Клык и Челюсть.
Завтрак. Садимся в лодки и идем на юг. Обходим в. Атсонупури - открываются лавовые скалы, живописные бухты, большие птичьи базары. Входим в бухту Доброе Начало и идем вдоль живописного берега до входа в Львиную Пасть (2,5 ч). Уникальнейшее место! В плане она напоминает разорванное кольцо размером 7х9 км. Громадная чаша заполнена морской водой. Она образовалась за счет провала вершины древнего вулкана. Кольцо стен имело высоту в полкилометра. Затем море прорвало часть стены и затопило воронку, образовав удивительную бухту. Огромные глыбы, оторвавшиеся от кромки этой каменной чаши, образуют вдоль уреза воды узкую полосу литорали. В узком прорыве у входа в бухту возвышается огромная одиночная скала – Камень-лев. Она не зря получила свое название. Если не принимать в расчет ее географическое положение, можно подумать, что именно ею вдохновлялись создатели египетского сфинкса - и силуэт и размеры те же.Ощущение удивительное, как будто находишься в громадном стакане. Высота стен до 500 метров и такая же глубина бухты. По высоте внутренних стенок бухта-кальдера Львиная пасть стоит на одном из первых мест в мире.Время прогулки - 7 ч, возможна высадка на берег. Нередко можно увидеть прогуливающихся медведей.

8 день (ВТ). Прогулка вдоль берега.
Завтрак. Выход. Доходим пешком до подножия в. Атсонупури и идем вдоль берега. Берег сложен обрывающимися причудливыми укромными бухточками, много морской птицы. Время прогулки - 6 ч.
Возможны и другие прогулки - к озеру Доброму, на Тихоокеанское побережье к лавовым потокам мыса Одесского и др. Любители рыбной ловли могут выбирать: морская рыбалка - окунь, морской ерш, палтус, треска и др., речная рыбалка - голец, кумжа, мальма, кета, горбуша, озерная рыбалка - таймень, красноперка, голец, кумжа. Многих увлекает добыча крабов или «тихая охота» - грибы и ягоды, которых множество. Любители археологии могут изучить раскопки древних неолитических айнских поселений в районе устья р. Тихой.



9 день (СР). Прогулка у водопадов.Завтрак. Садимся на лодки и отбываем на север. Через 1 ч обходим мыс Одесский и высаживаемся в бухте "Счастливый стан". Оттуда совершаем пешеходную прогулку вдоль берега, любуясь множеством водопадов. Около последнего водопада на реке Черной обедаем, снова садимся в лодки и возвращаемся на базу. Время экскурсии - 7 часов. Ужин. Отдых.


10 день (ЧТ).  Переезд в лагерь в с. Рыбаки.Завтрак. Посадка в лодки. Морская прогулка на лодках вдоль хребта Богатырь с двумя действующими вулканами. Красивое побережье с многочисленными водопадами, бухтами, скалами, гротами, островками. Высадки на берег. Обед в одной из бухт. Лодки часто сопровождают дельфины, можно увидеть тюленей, каланов, касаток и даже других китов. Доходим до бухты Макарова, высаживаемся, обедаем.  Красивая глубокая овальная бухта в долине реки ограждена 40-метровой террасой с отвесными скалами. Далее пешком налегке (рюкзаки перевозятся на лодках отдельно) по живописной медвежьей тропе переходим через еще одну бухту Трех Скал в бухту Осеннюю. Посадка в автомобили, переезд в с. Рыбаки, обустройство в лагере. Ужин. Отдых.



11 день (ПТ).  Термальные источникиЗавтрак. Переезд на автобусе к подножию вулкана Баранского (1 ч). Вулкан Баранского - самый северный вулкан хребта Иван Грозный. Он действующий, высотой более 1100 метров. В хребте еще три действующих вулкана - Тебенькова, Мачеха, И. Грозный. Вулкан Баранского исключительно богат термопроявлениями - фумаролами, гидротермами, гидросольфатарами.В районе вулкана Баранского вдоль берегов речки Кипящей расположена целая серия горячих источников: Кипящие, Водопадные, Устьевые, Котел и Голубые озера. Все они имеют температуру около 90°С. Речка Кипящая берет начало из родника-озера Изумрудное Око. Это действительно настоящая река, может быть и небольшая, но с горячей, абсолютно кислой водой цвета аквамарина. Здесь тоже можно снимать фантастические фильмы: реку окружают крутые горы, склоны которых покрывают сплющенные лиственницы, выше через перевалы тянется плотный шлейф белого тумана, а сама порожистая горная река дымится вихрящимися клубами теплого пара, разгоняемого беспокойным ветром. Особая прелесть, даже исключительность Кипящей состоит в том, что в одном, весьма живописном, месте она делает прыжок с высоты 8 метров. Мощный, шумный водопад с температурой воды 43°C делает этот дикий курорт уникальным, что называется, вне конкуренции.Совершаем экскурсию на речку Кипящую, доходим до ее верховьев. Осматриваем фумарольное поле с множеством струек горячего пара и кипящих небольших источников. Спускаемся 100 метров по ручью и доходим до "Голубых озер". Озера - две глубокие воронки диаметром 5-6 метров с бирюзовой водой и температурой выше 80 градусов! Дно воронок ярко-желтого цвета благодаря отложениям серы. Начиная от озер и на протяжении 2-х км до самого устья вода в речке горячая и постоянно парит. Снимаем обувь и босиком спускаемся на полкилометра вниз по горячей речке. Доходим до восьмиметрового горячего водопада и устраиваем купание. Обедаем сухим пайком. Множество ванн позволяет выбрать водные процедуры на любой вкус: в спокойной воде или в бурлящей джакузи, можно под водопадом получить бесплатный массаж. Температура воды 40-42 градуса. Чудо!  Возвращаемся к автомобилям по дороге. На обочине дороги встречается много грибов (моховиков), так что можно разнообразить вечернее меню. Возвращение в лагерь, ужин, отдых.



12 день (СБ). Маршрут на в. Баранского.
Завтрак. Выход. С осторожностью проходим термальное болото и выходим на старую буровую площадку, затем идем по дороге вверх до 12-тиметрового водопада на ручье, вытекающем с юго-западного фумарольного поля. Маршрут занимает 2 ч и требует определенной физической подготовки. Фумарольное поле представляет собой глубокую чашу диаметром метров 200 м вблизи вершины, открытую на северо-восток и с обрывистыми краями в остальных направлениях. Со дна воронки со свистом вырываются мощные горячие газовые потоки - фумаролы. В местах выхода фумарол имеются желтые серные купола. В южном направлении имеется осыпь, по которой за 40 мин тяжелого подъема можно добраться до края воронки. Далее до вершины уже рукой подать - еще 30 минут и мы наверху!
Выходим на край катера. Кратер заполнен лавовым потоком. Лава стекала в северном направлении, прорвав там стенку кратера, но частично осталась и в самом кратере. По краям кратера и в самом потоке видны струи горячего газа - фумарольная деятельность продолжается. Видны воронки - результат вулканических взрывов. С вулкана открывается отличный вид на остров - видны и океан, и море, и множество вулканов. Спуск по сухому руслу ручья занимает часа два.

13 день (ВС). Завтрак, сбор лагеря и выезд на грузовом автомобиле повышенной проходимости на север острова к озеру Сопочное. Выезд в 10 часов, дорога занимает 3 часа. Обед.  Экскурсия вокруг озера и по бухте Торной - 4 часа. Разбивка лагеря, ужин, отдых.

14 день (ПН).Завтрак, сбор лагеря и посадка в грузовик, переезд через Ветровой перешеек на Тихоокеанское побережье к мысу Канакова. Мысы Конакова и Евгения - два красивейших мыса, представляющих собой экструзивные купола вулканического происхождения, врезавшиеся в данном месте в пемзовые отложения большой мощности, протянувшиеся на всю ширину перешейка. Уникальнейшее природное явление.  Экскурсия вдоль берега в обход мыса Конакова в живописную бухту между мысами 4 часа. В береговой полосе встречаются гидротермальные выходы. Обед. Посадка в автомобиль и переезд в бухту Сентябрьская. Разбивка лагеря, ужин, отдых.

15 день (ВТ).Завтрак, осмотр двух живописных почти круглых бухт, подъем на мыс между бухтами, откуда открывается изумительный вид на океан. Далее проходим вдоль берега 2 километра на юг и наблюдаем большое лежбище тюленей. Обед. После обеда выходим вдоль берега уже на север. Проходим 2 км по медвежьей тропе и спускаемся к ручью. В 100 метрах выше устья на ручье имеется великолепный 15 метровый водопад. Возвращаемся в лагерь. Ужин, отдых.

16 день (СР).Завтрак, сбор лагеря и посадка в грузовик. Переезжаем в с. Рыбаки. Разбиваем лагерь. Обед. После обеда совершаем небольшую автомобильную прогулку к р. Янкито. Осматриваем самую древнюю из известных айнских стоянок, проходим 2 км вдоль берега, любуясь «ржавыми скалами» - застывшими лавовыми потоками вулкана Богдан Хмельницкий. Возвращаемся в лагерь. Ужин, отдых.

17 день (ЧТ).Завтрак. Переезд на автобусе в п. Китовый, посадка на теплоход. Отплытие на Сахалин.(Или: переезд из п. Курильск в аэропорт Буревестник, посадка на самолет. Вылет в Южно-Сахалинск. В полете 1 ч 40 мин. *Примечание: теплоход – более надежный вариант, т.к. местные авиарейсы нередко задерживают на несколько дней (иногда на неделю и более) по погодным условиям.)

18 день (ПТ). Прибытие теплохода в порт Корсаков, переезд в Южно-Сахалинск.Трансфер в гостиницу. Размещение, отдых. Обед и ужин самостоятельно.

19 день. Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.Стоимость тура:
Программа с 8-дневным пребыванием на острове Итуруп: 75700 руб./чел. в группе из 6-ти туристов, 79100 руб./чел. в группе из 4-х туристов.
Программа с 15-дневным пребыванием на о.Итуруп (общей продолжительностью 19 дней, включая Сахалин) - 92600 руб./чел. в группе из 6-ти туристов, 107700 руб./чел. в группе из 5-ти туристов.Включено: проживание, транспортное обслуживание по программе (машины повышенной проходимости, моторные лодки), трехразовое питание на полевой части тура, проживание в гостинице и завтраки в Южно-Сахалинске, все трансферы по программе в Южно-Сахалинске, услуги сопровождающего гида и повара, охрана лагеря, базовое снаряжение, экскурсии, взносы за посещение особо охраняемых природных территорий, оформление погран. пропусков.Не включено: авиабилеты Москва-Южно-Сахалинск-Москва, доставка из Южно-Сахалинска на Итуруп и обратно (теплоход или самолет), медицинская страховка, обеды и ужины в Южно-Сахалинске, алкоголь, предметы личного характера.

Возможный вариант:
После возвращения с кордоны в Одесском заливе группа поселяется в гостинице (питание в гостинице оплачивается дополнительно)
9 и 10 дни – влк Баранского, как по программе
11 день - поездка на мыс Конакова и возвращение в гостиницу (по программе)
12 – поездка к Тихому океану в бухту Касатка на автомобиле (откуда в свое время вышла японская эскадра для нападения на Пёрл-Харбор).
13 – Янкито, как по программе.Стоимость данного варианта программы получается такая же, как и предыдущего (за счет экономии на помощниках, аренде грузовика и полевом питании), только появляется свободный день. Чтобы не выйти за пределы данной стоимости, можно задержаться на один день на кордоне заказника  (отдохнуть, заняться рыбалкой или ловлей крабов) или из Курильска сходить на озеро Буда (тоже очень красивое место).А можно заказать катер и съездить на экскурсию на водопад Илья Муромец на севере острова (это потребует дополнительных расходов - 40 тысяч руб. на группу) или арендовать лодку и пройтись на ней вдоль вулканов Чирип и Богдан Хмельницкий (в данном случае дополнительные расходы составят 10 тысяч руб. на группу).В гостинице жить и питаться значительно удобнее, поэтому мы рекомендовали бы вариант с проживанием в гостинице.


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Четверг, 03-Дек-2015, 16:44:25 | Сообщение # 42
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Да, наверное, там очень красиво.
Правда, на рыбалку только один день из 15. Маловато будет...


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 21-Янв-2016, 17:54:58 | Сообщение # 43
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Цитата Tenkara-fan ()
Да, наверное, там очень красиво.
Да...

http://vk.com/away.ph....27_2706


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
Tenkara-Nick Дата: Четверг, 21-Янв-2016, 18:22:39 | Сообщение # 44
Тенкара-никто
Группа: Администраторы
Сообщений: 3640
Статус: Offline
Цитата чибис ()
Да...
Тяжело на это все смотреть, поскольку не только там-далеко, но даже и в центральной части отечества подобного очень много. В частности, не далее чем у меня за забором тоже бывший военный городок... Был как-то там осенью, дома покосились, рамы выпали, оконные проемы бельмами уставились вдаль, сквозь асфальт уже деревца растут. Все очень похоже на Итуруп. Никому не нужный городок вместе с теми людьми, которым просто некуда и не на что уехать. Но и в других местах ближайшего к белокаменной Подмосковья ситуация часто не лучше, такое ощущение, что там только что закончилась война. Особенно остро и больно на все это смотреть, когда почти рядом за высоченными каменными заборами возвышаются крыши и башни загородных домов современных нуворишей.


Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя.
сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз»
8925533 ноль два сеьдесят девять
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
чибис Дата: Четверг, 21-Янв-2016, 18:44:42 | Сообщение # 45
Тенкара поэт и выживальщик
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2396
Статус: Offline
Цитата Tenkara-fan ()
Тяжело на это все смотреть,
Тяжело, особенно когда жил именно в тех домах... Живо представляется разруха, заброшенность, полчища крыс и воронов... 
И ещё тяжело осознавать, что люди, стоящие у власти, попросту не замечают этого, предлагают какие-то интернет-кафе, смотрят на всё столичными мерками, совершенно не пытаясь понять, как здесь живут люди(((


Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
loa Дата: Четверг, 21-Янв-2016, 20:43:40 | Сообщение # 46
Главный аудитор - почти инквизитор
Группа: Tenkara club
Сообщений: 1137
Статус: Offline
Цитата чибис ()
Тяжело на это все смотреть
Эх, жизнь наша полосатая). Все будет хорошо)
 
Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата"
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
-

-


Тенкара новости         Тенкара форум         Тенкара галерея        Тенкара галерея         Статьи о тенкараan> Статьи о тенкара         Тенкара магазин

В соответствии с законом об авторском праве
Вы можете свободно:
делиться материалами этого сайта и форума – копировать, распространять и передавать данное произведение, создавать производные – переделывать данное произведение,
Если
Вами в обязательном порядке соблюдаются следующие условия:

1. Указание авторства
Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром
(но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения с его разрешения, а в реальности без его ведома).

2. Распространение на тех же условиях (указание авторства)
Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании материалов этого сайта и форума, то вы можете распространять полученное в результате произведение
только на условиях этой же лицензии.


[ На главную ] * [ Вход ] * [ Регистрация ]

[ Правила форума ]

Сейчас просматривают сайт:


Яндекс.Метрика