Итоги Тенкара-сезона открытой воды
|
|
Tenkara-Nick |
Дата: Понедельник, 04-Ноя-2013, 01:11:09 | Сообщение # 1 |
Тенкара-никто
Статус: Offline
| Заканчивается сезон открытой воды на отечественных просторах. Еще немного и полетят "белые мухи" и реки покроются ледяным панцирем, а берега снежной шубой. Принес ли он то, что ожидалось, о чем думалось и мечталось. Делимся воспоминаниями, размышлениями, ностальгируем, анализируем, спрашиваем-отвечаем, готовим себя к следующему Началу.
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Понедельник, 04-Ноя-2013, 14:22:19 | Сообщение # 2 |
Тенкара-никто
| Начну с себя, пожалуй. Минувший сезон открытой воды 2013 года принес массу удовольствий с ловлей на кебари с Тенкара, в очередной раз подтвердив концепцию одной мухи. Не снимая кебари, можно было вполне успешно ловить большинство мне и ранее знакомых рыб по сибирским речкам и рекам: хариус и елец, а в этом году к ним добавился также еще и ленок и даже голавль. Специально поставленные от пресыщенности и скуки ради эксперименты со сменой мухи, на рыбу не производили никакого впечатления. Елец и хариус на смену мух не обращали вообще никакого внимания и продолжали клевать с завидной регулярностью, не взирая ни окраску, ни на размер. Иная картина была при смене верховых мух. Тут уже, в зависимости от разнообразных условий, приходилось муху подбирать и не всегда это вовсе заканчивалось рыболовной удачей. Впервые удалось целенаправленно разловить нимфу на хариусе. Жаль, что сезон быстро закончился и времени не осталось для экспериментов. Впервые удалось половить таинственно-загадочную (для меня) рыбу средней полосы России - голавля. Оказалось, что по повадкам довольно сильно похож на ельца. Следующий сезон либо опровергнет, либо подтвердит это наблюдение. Надеюсь, что погода на следующий год будет значительно лучше чем в этом донельзя дождливом сезоне. Приоритеты по удочкам не изменились. Также в любимчиках остались Дайва и ТенкараПРИМ.
И конечно же, отдельное спасибо всем, с кем Тенкара свела меня в этом сезоне! Этот сезон был на встречи, включая виртуальные, очень урожайным.
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
loa |
Дата: Понедельник, 04-Ноя-2013, 18:32:13 | Сообщение # 3 |
Главный аудитор - почти инквизитор
| Некоторые мысли и впечатления от прошедшего сезона 2013.
Минувший сезон почти полностью посвятил освоению метода. . Впервые появилась возможность узнать как ловят методом из "первых рук", что было интересно. Умышленно поставил себя в "рамки" ловли на одну муху, с целью попробовать трезво оценить как работает метод в условиях средней полосы при ловле головля. В процессе было интересно сравнивать с прошлым опытом ловли головля на муху-обманку. Предварительные результаты по применению метода вдохновляют на дальнейшие эксперименты в этом направлении. Получил много полезной информации для размышления от общения в тенкаро сообществах, за что всем благодарен всем, и единомышленникам и оппонентам . Рад был встречи с Николаичем на подмосковной земле ))) Было интересно.))) Впервые в этом сезоне удалось половить ручьевую форель. Впечатления от ловли форели - на высоте. Осталось желание в будущем больше посвящать времени этой рыбе.
|
|
| |
чибис |
Дата: Вторник, 05-Ноя-2013, 18:14:15 | Сообщение # 4 |
Тенкара поэт и выживальщик
| Этот сезон тоже полностью посвятил изучению метода тенкара на малых речках. Узнавать новое оказалось настолько увлекательно, что я с головой окунулся в это действо и совершенно позабыл про существование большой реки и других снастей))) Вот некоторые тенкара-открытия прошедшего лета. - На тенкара можно ловить и в мае, до просветления воды. Правда это уже не будет тенкара-метод, так как ловить весной можно только с наживкой)) - Даже с таким дождливым летом увидел, что и в июне можно ловить на верховую муху - то есть хариус выходит, берёт её, хотя и не плавится. В будущем сезоне в июне хочу попробовать кебари. - В июле очень успешно ловил на верховую муху хариуса. Тенкара очень обрадовала результативностью и количеством эмоций. - В августе, наконец, разловил кебари (до этого почему-то в этой мухе сомневался, больше доверял проверенным сухарикам). После первого пойманного на кебари хариуса решил закрепить результат, - стал целенаправленно ходить на рыбалку и ловить на кебари. Система заработала! Оказывается, хариус есть практически по всей речке! И он жадно хватает кебари! - Совершил вылазку на дикую речку Бирюсу, смог поймать хариуса в ОЧЕНЬ МУТНОЙ воде. Тенкара-метод работает и в таких условиях. - В сентябре сплавились с Николаичем по Мане. И снова открытие - рыбалка с лодки сплавом на тенкара. Очень увлекательно и результативно! В-общем, несмотря на х... лето, для меня этот сезон оказался очень богатым на впечатления и открытия))).
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| |
чибис |
Дата: Суббота, 16-Ноя-2013, 16:10:07 | Сообщение # 5 |
| Ну так что, ни у кого больше нет итогов этого сезона? Не может быть!
|
|
| |
KRS |
Дата: Суббота, 16-Ноя-2013, 22:17:21 | Сообщение # 6 |
Тенкара-профи
| Да время идёт, совсем холодно становится и ничего не поделаешь, нужно подводить итоги тенкара-сезона (тем более Роман ругается). В принципе чем-то подобным тенкара-методу я пытался ловить рыбу уже давно, и что-то получалось (в смысле поимки). Но о качестве заброса, качестве проводки мухи, с подобием на удилище и плетёным шнуром говорить не приходится. Это сейчас я это стал понимать. А тогда казалось что всё так и должно было быть. Ведь ловил я в основном методом плюха сухой мушки и даже не пытался её анимировать. И только в конце лета этого года узнал что тенкара-метод предусматривает оживление мухи(кебари) и причём заглублённой под воду. А так-же нужно ещё видеть течение воды в реке, завихрения в потоке, и уметь использовать это. Видеть поведение кебари в этих завихрениях, даже не столько видеть, сколько чувствовать и предугадывать. Ох и не просто всё это, но оно и к лучшему. Есть чему учиться. И ученья этого мне кажется хватит на всю жизнь. Так-что сезон ловли тенкара-методом у меня начался с некоторым опозданием. Только после приобретения удилища и левела к нему. Было это в середине августа этого года. И должен сказать, что всё что я пытался делать ранее, всё не то. Приобретённые навыки-привычки больше даже мешали в освоении снасти. Только недавно что-то начало получаться. Но голов было поймано не мало. Практически на каждой рыбалке ощущал на конце поводка сопротивление рыбы. Так-что сезоном остался вполне доволен. Жаль конечно что слишком быстро он закончился. Но я особо не переживаю. Пройдёт и осень, встретим Новый Год, а там и весна не за горами. И всё начнётся по новому. Всё будет. И удачи, и неудачи, вопросы и ответы на них.
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Суббота, 16-Ноя-2013, 22:36:31 | Сообщение # 7 |
Тенкара-никто
| Цитата KRS ( ) Пройдёт и осень, встретим Новый Год, а там и весна не за горами. И всё начнётся по новому. Всё будет. Отлично сказано! В этой связи. У кого какие желания на будущий сезон есть? Давайте попробуем не просто помечтать, а помечтать на фоне полученного собственного и чужого опыта! Не обязательно практического, можно и того опыта, который получен в результате общения на этом форуме или при прочтении/видеопросмотре различных материалов в интернете, а также книги Хисао Исигаки.
Личная моя мечта побывать на речках Адриатики, Португалии или Финляндии, возможно на Кольском, хотелось бы побывать и на реках Новой Зеландии, но увы не осилить (слишком далеко). Очень хочется попробовать половить больших рыб на Тенкара (форель, хариус, голавль), чтобы много и часто, за килограмм. Соответственно, в своем этом желании придется зимой серьезно себя готовить прежде всего в теоретическом плане и, конечно же, физически. Ну а далее, уж как распорядится фортуна.
Надоела мутная и грязная вода. Хочу в Тенкара-рай! )) Но придется за зиму научиться бегать по камням. ))
|
|
| |
Медведь_КОАЛА |
Дата: Воскресенье, 17-Ноя-2013, 13:51:42 | Сообщение # 8 |
Тенкара-мастер
| Рассказать немного я уже успел при знакомстве. Чуть подробнее: Ходить на речки с тенкара начал ещё аж... в марте. По снегу. Учился забрасывать. Так всё лето и проучился забрасывать да проводки делать различные. На Ангаре. Посещал "Сброс" по два-три раза в неделю. Учёба шла туго. Так и недоучился, если честно. Начинал с оранжевого 4-хметрового левела №5, позднее взял №4 4,5 метра, тоже оранжевый. В конце лета взял зелёный №3 4м - вот с ним мне оказалось наиболее комфортно. Меньше ошибок при забросе, проще при небольшом ветерке. Весной пробовал нимфы, потом кебари. Всё лето - сухие. Работали разные, в конце июля отличился стимулятор, такого клёва на "Сбросе" у меня никогда не было. Тактика рыбалки на "Сбросе" была примитивной и бездумной. Ходишь, где рыбаков нет, и пробрасываешь вдоль травы или струю самого сброса (за плиты, за камушки). А вот на Тенкара-Речке в августе я и почувствовал всю прелесть тенкара, всю прелесть рыбалки на малой Речке. Теоретически я был подкован, благодаря отчётам, размышлениям, обмену мнениями на данном ресурсе. Так что оказалось довольно легко в тех условиях чистой и мелкой воды. А вот опыта рек побольше , высокого уровня воды и мути - нет. На Ангаре пытался ловить при повышении воды и замутнённости - результаты, можно сказать, никакие. И не ловилось и не понялось - что, как, где...
Так что сезон прошёл на 5! И хоть рыбы было поймано несравненно меньше, чем в прошлые сезоны, да и трофеев - ни одного, зато... Много понял, многому научился. Хочется развиваться дальше.
Пока мечтаю только об этом. А там - поживём-пожуём!
Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4 тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
Сообщение отредактировал Медведь_КОАЛА - Воскресенье, 17-Ноя-2013, 14:11:23 |
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Воскресенье, 17-Ноя-2013, 15:23:28 | Сообщение # 9 |
Тенкара-никто
| Цитата Медведь_КОАЛА ( ) Посещал "Сброс" Интересное место.
|
|
| |
чибис |
Дата: Воскресенье, 17-Ноя-2013, 18:53:11 | Сообщение # 10 |
| Цитата Медведь_КОАЛА ( ) В конце лета взял зелёный №3 4м - вот с ним мне оказалось наиболее комфортно. Интересный момент... Да, Михаил в Тенкара-речки просто влюбляешься, это мне знакомо.
KRS, Василий, приятно читать такие итоги))
|
|
| |
KRS |
Дата: Воскресенье, 17-Ноя-2013, 21:12:01 | Сообщение # 11 |
Тенкара-профи
| Владимир Николаевич, Роман, спасибо за добрые слова. И спасибо всем за возможность общения, в результате чего узнаёшь много нового.
|
|
| |
Медведь_КОАЛА |
Дата: Понедельник, 18-Ноя-2013, 15:05:10 | Сообщение # 12 |
Тенкара-мастер
| Цитата Tenkara-fan ( ) Интересное место. На фото - это не Сброс.
Цитата чибис ( ) Интересный момент... Может быть просто опыт забросов поднакопился. В следующем сезоне как-нибудь при бесклёвье попробую покидать все три шнура за рыбалку. С одинаковыми поводками-мушками.
Цитата чибис ( ) Да, Михаил в Тенкара-речки просто влюбляешься, это мне знакомо. Забавно получилось. Рассказываю я дочери, что, мол, мне малые речки стали больше по душе, большие объёмы воды (Ангара, Байкал) на меня давят... Она говорит то же. Через неделю - бац, читаю твои размышления на этот же счёт. Офигеваю. Ты, правда, ещё красивее, тоньше, точнее, поэтичнее описал всё это.
Цитата KRS ( ) результате чего узнаёшь много нового. Полностью поддерживаю эту мысль!
Тенкара-юзер ZEN 12' 6:4 тенкараприм 315 ( шик-блеск!!!)
|
|
| |
чибис |
Дата: Понедельник, 18-Ноя-2013, 19:09:15 | Сообщение # 13 |
| Цитата Медведь_КОАЛА ( ) Рассказываю я дочери, что, мол, мне малые речки стали больше по душе, большие объёмы воды (Ангара, Байкал) на меня давят... Она говорит то же. Через неделю - бац, читаю твои размышления на этот же счёт. Портал открылся))
|
|
| |
KoSA |
Дата: Суббота, 23-Ноя-2013, 20:26:42 | Сообщение # 14 |
Заядлый тенкарист
| Прошедший сезон был не самым насыщенным рыбалкой. По количеству выходов на реку. По результативности, тем не менее, не хуже других. После весеннего симпозиума на Базаихе забросы в тенкара стиле стали не только более техничными (спасибо Николаичу), но и более осмысленные (не без участия Чибиса).
Где-то в сентябре я рассказывал про командировку на Север Иркутской области. Первая остановка по пути на объект была на этой речке
На моё предложение порыбачить мне начали объяснять где лежат удочки в "Урале"
и, что я могу ими воспользоваться... Когда я размотал свою Тенкару, то почувствовал не поддельный интерес к тому, что я делаю. Невесомая удочка почти четыре метра, леска почти в два раза длинее удилища, муха чудная какая-то... Как он забрасывать будет? Объясню: у них у всех были маховые удочки по пять метров с леской по длине равной или меньше удилища. С классической нимфой.
Я не поймал рыбу, но то, как я точечно делал забросы длинной леской и невесомой мушкой очень заинтересовало опытных местных коллег. В последний день командировки, на обратном пути наш водитель (опытный и удачливый охотник и рыбак), наблюдая как я рыбачу Тенкарой в двух словах выразил своё отношение к увиденному: Это зае-сь!!! Летом ты бы таскать устал...
Это была самая длинная фраза, которую я услышал от него за всю командировку! Суровый, немногословный парень.
Собственно, это фраза и есть итог прошедшего сезона: Тенкара - это... здорово!!!
!
Сообщение отредактировал KoSA - Суббота, 23-Ноя-2013, 20:34:23 |
|
| |
vitalturovec |
Дата: Среда, 27-Ноя-2013, 12:33:02 | Сообщение # 15 |
Тенкара-рыболов
| Замечательная снасть позволяющая получать удовольствие от ловли в городской черте. Когда можно выехать и и половить часик на перекате. На горных речках показала полную кучу позитива. Всем спасибо с кем удалось познакомится. Еще бы Кача Хуанхэ не становилась. До встречи в следующем сезоне, более насыщенном на освоение данного метода.
|
|
| |