Балконные мысли.
|
|
чибис |
Дата: Среда, 23-Июл-2014, 20:14:31 | Сообщение # 1 |
Тенкара поэт и выживальщик
Статус: Offline
| На улице дождь, речка вспухла, я сижу и пишу свои мысли. Дождь — это не то слово, настоящая летняя гроза с потоками вод с водостоков, молниями над головой, смятой травой после себя... Ливень, переходящий в дождь, наконец смывший всю эту пыль и освеживший природу. Молнии ещё сверкают, озаряют вечернее небо, но они уже не бьют в землю, а стелятся где-то сверху и сбоку, озаряя мягкими отблесками омытые ветви рябины за окном. Я выхожу на балкон в одних трусах и закуриваю. Стою и просто смотрю в никуда, впитываю всем телом тёплый влажный воздух и дышу... Лето, как же я люблю тебя за эти мгновения. Спасибо тебе за ещё одну маленькую жизнь.
Тенкара. Обманчиво хрупкая невесомая былинка в твоих руках. Сколько чувств ты рождаешь, когда я беру тебя в руки, сколько радостных всплесков вокруг! Макушка лета... Сколько мыслей ты уносишь в потоки воды, мягко обнимающих ноги. Сколько открыто тайн природы не без помощи тебя, сколько...
Я люблю открытия, люблю природу, это заложено в моей крови. Люблю горные реки, небольшие речки, заросшие и непроходимые, скрывающие себя и меня. Берегущие Начало, познав которое, так хочется вернуться в него снова. Кто, если не говорливая речка расскажет тебе о том, что ты никогда и представить себе не мог, в этих каменных джунглях? Кто подскажет тебе, как обрести, а не потерять? Кто научит тебя видеть камни, трепещущие листья, цветы и бег воды? Кто остановит тебя в вечных твоих скитаниях? Город, дети - это, конечно одно, но есть совсем другое, из другой параллели, перепрыгнув на которую ты откроешь для себя совсем другой мир, очень близкий к тебе изначальному. Оказавшись там, ты обретёшь покой и созерцание. Там ты перестанешь чувствовать себя как такового, не нужно будет ломать, натыкаться на острые грани и напрягаться. Там ты перестанешь Быть, там ты просто исчезнешь, станешь единым целым с речкой, камнем, дождём, травами, рыбой...
Какое странное и таинственное название мушки — кебари. Как странно ловить на неё, невзрачную, идущую в толще воды, невидимую... Как непривычно рассеять в себе сомнения, побороть их и отправиться с ней одной на рыбалку. Как тяжело изменить привычкам, впитанным в себя извне, часто помимо своей воли, просто привычкам, сделавших нас отчасти слепыми. Часто любители, в чьих руках оказалась заветная тенкара, начинают относиться к этому методу рыбной ловли прохладно, а зря. Так ничего и не поняв, проведя несколько весенне-раннелетних рыбалок впустую, да ещё и по мутной воде, они забрасывают тенкара на полку и переключаются на более грубые и добычливые снасти. Ребята, чтобы познать тенкара, саму её сущность и суть ловли на ОДНУ муху, не надо спешить! Не надо иметь в голове цель сразу поймать рыбу! Не надо ходить на речку весной с кебари! (?))) Рыба в это время жрёт мясо! Тенкара это летняя снасть, способная показать себя во всей своей красе примерно только в этот период благоухания природы! Перекаты, пороги, булыжники, сливы, затишки — вот её вотчина! Там, где есть течение и нет глубины, там она работает.
Какое совпадение, вы любите дикие речки и течение? Знаете мелководные места с быстрым течением, с камушками и водорослями на дне? Тогда прямо сейчас (а лучше вечерком и до самого поздна, тогда вам откроются очень интересные тайны подводных обитателей) собирайтесь и идите туда с тенкара! Только не забудьте надеть поляризационные очки, прихватить коробочку с кебари, пусть и нелепых, но собственноручно связанных на различной величины крючках, мало ли что... Бегите, ребята бегите! )) Вейдерсы ни к чему — вода тёплая, будете ходить босиком по колено, лучше в шлёпках, чтобы ноги не кололо об камушки. Фотик не забудьте для отчёта)) Ну что? Приехали,добежали, запырхались? Доползли? Отдышитесь и не спешите, оглянитесь, как прекрасно вокруг! Почувствуйте этот вечер, растворитесь в нём. Птички поют, речка бежит, кебари давно привязана к поводку и попискивает. Подозрительная муха, серенькая, незаметная, даже ненадёжная... Как на неё ловить? А хрен её знает))
Только не входите сразу в воду, спешить не надо, спешка — это наша привычка, издержки цивилизации, чужое это всё, не наше. Присядьте, посидите, постойте в конце-концов на месте. Хорошо-то как, ляпота... Оп! Круг на воде, ещё один, да там Рыыыыыыыбааааааа!!! Теперь проворачиваем в голове план атаки. Всё просто — лучше подходить к рыбе сзади, или, по крайней мере сбоку, но так, чтобы она не видела передвигающуюся по воде чудо-шпалу, а тем более тень от неё. Любой дурак будет шарахаться. Итак, всё готово. Пошли. Неслышно входим в лоно речки, водичка щекочет ножки, булькает, камушки шевелятся...хоросё...чувствуем себя японцем, ловим дзен (это когда мы растворяемся в этой водичке и вообще во всём), делаем отточенный и отработанный мах в точку исчезнувшего круга над водой, левел слегка провисает, узелочек парит над поверхностью и вдруг как-будто за что-то цепляется, подсечка. Эх, прав был старина Ишигаки о важности первого заброса! ЕЕЕееееесть контакт!!!
Эх, пойду я снова на балкон...
Будь внимателен и отрешен, ибо цвет лилиана изменчив и непостоянен.
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Среда, 23-Июл-2014, 23:51:09 | Сообщение # 2 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) Эх, пойду я снова на балкон... Душевно.
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| Подсказка. Чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его курсором и нажмите кнопку "Цитата" | | |
| |
KRS |
Дата: Пятница, 25-Июл-2014, 00:41:01 | Сообщение # 3 |
Тенкара-профи
| Да уж, такое прочтёшь и летать захочется. Прямо с балкона и на речку. Но лучше всё-таки по земле, ножками или на велике.
|
|
| |
чибис |
Дата: Суббота, 26-Июл-2014, 18:57:03 | Сообщение # 4 |
|
|
|
| |
чибис |
Дата: Вторник, 12-Апр-2016, 20:06:05 | Сообщение # 5 |
| Несколько вещей о тенкара.
Не спеши.
Не надо спешить. Наша сегодняшняя жизнь очень динамичная и не стоящая на месте. Движение — вот главный её тезис. Каждый день заботы, обязанности, беготня. И так изо дня в день, но что уж поделать — такова жизнь в муравейнике. Этот заводной ритм мы, сами того не замечая, впитываем в себя. Но вот, наконец-то, вылазка на речку. Приехали, дошли, всё, мы на месте. Тенкара в руках и ноги погружаются в воду. Скорей, к тому камню, там точно стоит рыба и ждёт мою муху! Так оно и оказывается. Рыба поймана. А теперь вон к той струйке, там тоже должна быть рыба. Так и есть, тенкара оживает в руках и нас переполняет эйфория... Так я поступал в течении двух сезонов. Бегал как гончая по речке, целенаправленно облавливая самые перспективные, как мне казалось, места. Но что новое пришло ко мне со временем? Пришёл опыт и понимание того, что не надо спешить. Опыт указывал на ошибки. Я распугивал много рыбы, укрывающейся в самых разных местах. Я пропускал места её стоянок. Но я не о технике и тактике, а о другом... Сейчас я понимаю, что это происходило от того, что я приходил в природу извне, я был не её частью. Я был добытчиком. Я приходил, чтобы взять. И был в другом ритме жизни, не гармонирующем с природой.
Так было поначалу,наверное, целых два сезона. Конечно, периодически случалась с нами и гармония, но вот что я стал замечать. Это тихое счастье стало захватывать меня всё больше и больше. В течении последнего сезона я, придя на речку, уже не спешил раскладывать тенкару и делать заброс, а мог просто простоять или просидеть в укромном месте, наблюдая за рекой и слушая разговор струй. Да, именно разговор, ведь река — это живой организм, со своим характером и болезнями, со своими обитателями, начиная с ручейников и заканчивая скалами. Всё вокруг живёт и умирает по своим законам и мы лишь точка в этом бесконечном разговоре скал и ветра, деревьев и воды, подёнки и хариуса. Ко мне пришло понимание того, что спешка всё это убивает, и тогда всё начинает идти не по этим вечным законам. Она всё это разрушает. Всё это проскальзывает мимо тебя. И поэтому не надо спешить.
Конечно, кратковременные полугородские вылазки на речку часто не приносят этого равновесия, они, так сказать, нарабатывают практику и снимают зуд, принося чувство недолгого удовлетворения, поэтому... Поэтому я и стараюсь уйти подальше от цивилизации, да ещё и с ночёвочкой, а лучше с двумя... Я хожу за равновесием туда, где нет спешки, где есть путь, лес, речка, тенкара и рыба. Туда, где есть Всё. Я хожу за тишиной. Я хожу за собой.
Без тенкара я бы вряд ли всё это увидел.
|
|
| |
lexusfly |
Дата: Вторник, 12-Апр-2016, 23:56:35 | Сообщение # 6 |
Тенкара-профи
| прекрасно, Роман
watasi wa sensei dewa arimasen
|
|
| |
чибис |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 06:02:54 | Сообщение # 7 |
| Спасибо, Алексей.
Чувство первопроходца.
В наш век, когда на картах планеты уже не осталось белых пятен, тенкара помогает испытать чувство первооткрывателя. Ведь на данный момент существует огромное число рек и речек, на которых ещё никто не ловил на тенкара! Понимаете? Вы будете первым, открывшим дикую речку вместе с тенкара! Первым, кто поймает на этой реке рыбу методом тенкара на простую мушку кебари. А если вы ещё про это напишите подробный отчёт и приложите фотографии, то это будет задокументированный факт.
Посмотрите, что творится в Америке. Там сейчас настоящий тенкара бум. Число любителей ловли методом тенкара исчисляется сотнями тысяч. У них практически все реки открыты заново вместе с тенкара. А у нас ещё всё впереди.
Тенкара-движение будет развиваться, в него вольётся всё больше и больше членов, когда-нибудь кто-нибудь вновь окажется на открытой вами речке с тенкара, вернувшись с неё, напишет отчёт и увидит, что на ней уже побывал Человек с Тенкара. Не правда ли, заманчиво? И есть повод сходить летом в экспедицию.
|
|
| |
чибис |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 07:28:02 | Сообщение # 8 |
| Вера в одну муху — вера в себя.
Тенкара ломает стереотипы. Действительно, если вспомнить, как всё начиналось, то на первый план можно вынести сомнение. Сомнение в том, что ты поймаешь рыбу на кебари. Смена типа мухи — это твоё сомнение. Ты сомневаешься, поэтому и меняешь муху. Каждый из тех, кто ловит на тенкара классическим способом прошёл через сомнение. И перешагнул его. Теперь он ловит на кебари и ему больше ничего не надо, потому что он уверен в себе и спокоен, как мудрец, постигший истину. Кебари — это «точка ломки стереотипов.» Эта невзрачная мушка приводит, условно говоря, к изменению точки зрения на знакомый миp. Но, прежде всего кебари помогает поверить в себя. Вот почему ты испытываешь особенное удовлетворение, когда оказываешься на незнакомой речке с простейшей снастью и одной мухой и ловишь рыбу. Это и есть открытие и доказательство того, что ты идёшь по верному Пути.
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 08:27:05 | Сообщение # 9 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) Посмотрите, что творится в Америке. Там сейчас настоящий тенкара бум. Рома, это все те же самые проклятые санкции против наших исконно-народных способов рыбной ловли. )) ps Хоть заводи новую тему "Мысли о тенкара на уровне земли". ))))
Ступая по лесу, он не колышет травы, Погружаясь в воду, он не будит ряби. Его никто не замечает, Потому что он сам не замечает себя. сборник дзякуго “Дзэнрин” («Антология дзэнских фраз» 8925533 ноль два сеьдесят девять
|
|
| |
чибис |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 16:26:54 | Сообщение # 10 |
| Цитата Tenkara-fan ( ) Хоть заводи новую тему "Мысли о тенкара на уровне земли". )))) И Тенкара-глобус с втыкающимися флажками, чтобы обозначать, какие реки уже открыты, а какие нет. )))
Сдаётся мне, что на одном ручье я с тенкарой первым побывал...
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 17:26:24 | Сообщение # 11 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) И Тенкара-глобус с втыкающимися флажками, чтобы обозначать, где ты уже успел побывать? ))
Цитата чибис ( ) Сдаётся мне, что на одном ручье я с тенкарой первым побывал... В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне?
|
|
| |
чибис |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 18:46:41 | Сообщение # 12 |
| Цитата Tenkara-fan ( ) где ты уже успел побывать? )) Да, только боюсь на том глобусе не будет этого ручейка...
Цитата Tenkara-fan ( ) В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне? В этом сезоне? В том, в этом я пока не тенкарил.
Всему своё время.
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Среда, 13-Апр-2016, 18:48:45 | Сообщение # 13 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) Всему своё время. Глубокая мысль... ))) На балконе родил? )))))))
|
|
| |
чибис |
Дата: Четверг, 14-Апр-2016, 15:00:30 | Сообщение # 14 |
| Ох, Николаич, ну хоть раз в пятилетку родить что-нибудь умное получилось! )))
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 14-Апр-2016, 15:10:18 | Сообщение # 15 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) хоть раз в пятилетку родить что-нибудь умное получилось! Сейчас уже тепло, на балкон чаще, чем один раз в пятилетку, выходить нужно! ))
|
|
| |
чибис |
Дата: Четверг, 17-Ноя-2016, 07:36:34 | Сообщение # 16 |
| Тенкара призывает к размышлению и анализу, и в то же время, периодически рыбача с тенкара мы ловим себя на мысли, что в процессе самой рыбалки наше сознание отключается и мы находимся в состоянии отсутствия. Почему так происходит?
Причин, приводящих к состоянию «отсутствия» может быть несколько.
- Тенкара — невесомая снасть, для того, чтобы сделать заброс в избранную точку достаточно лёгкого движения кисти. При постоянной ловле на тенкара движения при забросе отшлифовываются и становятся автоматическими, мы их не замечаем. Получается такая штука — куда мы смотрим, туда и падает кебари. Создаётся прямой контакт с рекой и рыбой, без отвлекающих факторов. - Тенкара учит смотреть сквозь поток. Как давно подмечено мудрецами, бегущая вода имеет свойство уносить мысли. Передвигаясь по речке с тенкара мы всё время смотрим в воду, которая делает своё дело. - Тенкара учит не спешить, учит плавным движениям, учит быть зверем. Движения охотящегося зверя всегда плавны и взгляд сконцентрирован на точке атаки, чувства его обострены. В такие моменты время исчезает, а вместе с ним и мысли. - Тенкара учит единению с природой, созиданию. Чтобы слиться с природой часто нужна неподвижность. А что с нами происходит в засаде? Открытие всех чувств, время исчезает, а вместе с ним и мысли.
|
|
| |
Tenkara-Nick |
Дата: Четверг, 17-Ноя-2016, 17:57:00 | Сообщение # 17 |
Тенкара-никто
| Цитата чибис ( ) время исчезает, а вместе с ним и мысли Угу. Оргазм. Правда, удочка здесь вовсе и не причем. Достаточно мысленно(!) представить себе речной поток, или ручей, грохочущий в камнях, как довольно скоро начинаешь ощущать себя той самой пеной, пузырьком, который устремляется, кружась в потоке куда-то вдаль, в никуда. И там, в нигде, нет уже никаких мыслей. Говорят, что оргазм это репетиция смерти. И там нет ни мыслей, ни чувств, ни времени.
Рома, ты меня начинаешь пугать. )))
|
|
| |
чибис |
Дата: Среда, 15-Фев-2017, 04:07:53 | Сообщение # 18 |
| Тенкара избавила меня от материальных желаний, я стал свободным. Теперь я не бегаю по рыболовным магазинам в поисках тех или иных снастей, инструментов и приспособлений, а просто иногда прогуливаюсь по ним и мне ничего не надо, я свободен. Я Знаю. Я Спокоен. Я Чист.
|
|
| |